八月在凉意幽幽中,一场雨水敲开了八月的窗户。
夏天在渐渐隐去,还剩下少许的时日。雨,连贯成诗句,从天上飘下。伸出手接了一些雨水,潮湿的心情,住着多种情绪。慢慢沉重起来的东西,在日月熏陶里,连记忆都会散发出一股特别的味道。呼吸之间,已经少了早年的轻浮。能听见命运交响曲,时而悲怆,时而欢欣。在尘世的人间烟火里,多想舒展成一尾游动的鱼,只有七秒的记忆,记忆里全是欢喜。
岁月偶尔也会亏欠于你,就像种下的种子,到了季节没有发芽,这是很自然的事情。如果说沉默是成熟中必须拥有的,我倒是更希望你能拥有想去言语的能力。对错都不在意的年纪里,昭然写意。而真正到了懂得回避的时候,心已经老去。
许多藤蔓爬满心间,枝叶交织,就会忽略很多的瑕疵。那些不完整的片段,拼接出一出又一出剧本。我多想居住在这文字的天地,一笔写下的都是尽了自己的心意。却不然,生活的轨迹依然在移动,我也只能是爱着文字里的抒意。
八月,在雨中,偷得一丝清凉。
日子仍然按着原来的轨迹在滑行,不变的是恒星,变了的是心境。我们都在生活里,编织着自己的网。那里面,装满了衣食住行。我在网的外面,种植上了绿色的风景,只是想,每一天归来时,能看见自己的身影,能听见绿色的声音,能呼吸一些舒畅的心情。
八月,来了。
我们依旧在微笑着前行。