散文的作文
20xx年8月8日,意中第一次以散文的形式记录了6日游雁山山脉的经过。其写作过程用胆颤心惊、如履薄冰来形容一点都不为过。
这是意中的第一篇散文。说是尝试,但意中知道自己的弱点。那就是把握不住抒情与描写的尺度,特别是不会煽情和使用华丽的辞藻。就像在单位念总结一样,别人能滔滔不绝用词句堆砌出惊艳的开场白,而意中只能一个短短的画龙点睛式的开头,马上就进入一、二、三正文了。也许是意中正直的脾气秉性决定了不能忽悠,所以,很多年了,意中始终未涉猎散文的写作。这次,意中的原意还是写随笔,其实现在没谁把随笔与散文分得那么细。但意中忽然有了尝试的冲动。我就是要学着抒情,学着借景生情,学着用人、景、情变换的手法去写。写不好,大不了重写。要尝试着突破禁锢,尝试着去创新。五十岁的人了,再不懂得解放自己,还等什么?
客观的说,以意中现在的写作水平,写一篇似是而非的散文不难。难就难在散文虽可以洋洋洒洒的铺开了随意写,但也必须循着主线,兼顾分支,要求主次搭配合理,层次分明地展开。以往意中的写作,议论和叙述较多,而对景物、情感抒发较少。
两天的时间,意中断断续续的写了二千字,又改了几次,才成了现在的模样。此篇散文,意中绝没珍惜词汇,该用的,或可用可不用的,意中尽量都用上了,为的是加大散文中景物描写的分量。总的来说,当做一篇日记或作文不错,但缺少散文跳动的灵气,那么壮观的场景,没有写出他的大气,真是很遗憾呐。
也许还要去几次雁山山麓,再体会体会,一定要写好《雁山行》。