雨的诉说作文
轻轻倚在屋外阳台的栏杆上,远眺东方鱼肚白的天空。在心中轻声呼唤:太阳,你在哪?——题记
半山别墅的夜晚,静得有些孤寂,蟋蟀也厌倦了单调的鸣叫,索性停下来静听,只剩下叶的沙沙弥漫在山腰,久久不息。
我几次被梦中的暴雨惊醒,甚至朦胧中推开木门,徘徊在阳台上时,还能看到电的闪烁,耳边回响着闷雷在烈风中崩裂的声音。
凝望深邃的星空,任凭寒风卷起单薄的衣袖。的确,云贵高原的雨是急的,夜是凉的。在寒冷的夜晚,暴雨只会增加恐惧。
云,卷着残风荡漾。湿气扑面而来——悬空的小液滴,那是雾的迷茫。远处的湖面露出一角,荡着微微涟漪,像是两只戏水的天鹅划过。一切都在期待。
不知何时,天空终于开始挥洒雨点,像细细轻纱从天幕垂下。我闭上双眼,倾听雨的节奏以及它从屋檐滴下的韵律,一滴一滴,那样坚定。
我试图辨别天际的微亮,天明还要等待多久?相比,东边城市的霓虹更加明亮,在远山的淡墨轮廓上衬出一片红黄。迷失在城市的喧嚣,我在雨的诉说中寻找,祈祷发现太阳的路途。
我忽然记起《飘》中的那句话:“明天还是新的一天。”那么,走失的昨天的太阳还会回来么?——雨渐大了,在叶上摩擦出乐响。
正想着,路灯突然灭了,我才发觉身后已是一片漆黑,“停电”两字吞噬着山腰上星星点点的光芒,只剩下眼前的雨幕蒙蒙发射着白光。
哦,原来是这样。身后是黑暗,眼前是雨墙。雨的尽头才有光明,雨是星空的使者,划分身后与眼前的界限,黑暗和光明。
起程吧,冲到雨中,倾听雨的诉说,感受雨的激励。拼搏吧,奔跑在雨中,逆风而上的成就感,追逐眼前的光明。
渐渐地,雨停了,一个清洗过的新的世界。
东方的天空,射出第一缕阳光。