生活,不是孤独的。总会有许许多多的人走进你的生活,留下深深的记忆。有些人与你亲密无间;但是,有的人仅仅与你擦肩而过,却让你久久无法忘怀。
夏日高照,我迈着轻快的步子,走在放学的路上。不知是闲来无事,还是头脑发热,我随意拐进一个路口。“嘿!探险,有趣儿!”我得意非凡,为自己想到这么个注意而感到高兴。我走着走着,七弯八拐,走过无数个岔道口,连自己都不记得来的路了。我的脚步渐渐的放慢了,那种刺激,那种兴奋感早已没影了。终于,前面出现了一个三岔口。我收住了脚步,恐惧极了。窄窄的小道儿两面墙上生满了蝌蚪似的爬山虎。我想往回走,可是怎么也记不起回去的路了。完了!还贵溪人呢,连在贵溪都会迷路!我壮了壮胆,又挑选了其中一条走了几步。里面静的可怕,我又收住了脚步,恐惧地倾听着。
是脚步声!我像抓住了一根救命稻草似的向那声音奔去。是一个老人!那个老人奇怪地望着我。我扑过去,抱住老人:“老爷爷,我……我迷路了!”老爷爷奇怪地问:“孩子,你怎么到这里来的?”我喉咙里像堵住了似的,怎么也发不出声来。老爷爷安抚着说:“好孩子,别哭了啊,这就带你出去!”……
自那以后,我学会了三思而后行,又成熟了一些。那个路口,那个老人,永远封存在我的记忆中……