从前,有一个村寨,里面住着十几户人家,大多是苗族,只有一个叫小兰的一家是汉族。
小兰的邻居是一位上了年岁的老婆婆,快80岁了。他有个儿子在县城打工,难得回来几次。一年下来,进进出出总是她一个人。
老奶奶经济上有些困难:每天起早贪黑的干活,家务没时间打理。隔壁小兰的妈妈看见老奶奶来去匆匆,便语重心长地说:“小兰,你长大了,也该懂懂事了!你看那位老奶奶,手脚不灵活,所以小兰要悄悄地帮老奶奶收拾家,这样你才让妈妈喜欢你。”
小兰听了,悄悄地把门打开,呀!太脏了!小兰说完,便拿起布子,把柜子、桌子、椅子擦的发亮,然后又从床上拿出脏衣物,背上竹篓,到小河把衣物洗的干干净净。
正当小兰要把衣物晾干的时候,老奶奶回来了。看到这一切,眼里闪出了亮花,对小兰说:“孩子,谢谢你!”你能相信这是没有血缘关系的祖孙俩吗?