世界遗产作文600字
唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间,自北魏孝文帝年间起持续大规模营造达四百余年之久,南北长达一公里,今存有窟龛二千三百四十五个,造像十万余尊,碑刻题记二千八百余品,与莫高窟云冈石窟麦积山石窟并称“中国四大石窟”。
奉先寺是龙门石窟规模最大艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于那时的皇家寺院奉先寺而得名。那里的主佛卢舍那大佛是龙门石窟最大的佛像,高约十七米,面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,双秀目微微凝视着下方,双耳长近两米,略向下垂。整尊佛像宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。
万佛洞是龙门石窟佛像最多的洞窟。洞内主佛阿弥陀佛端坐于双层莲花座上。在他背后还有五十二朵莲花,每朵莲花上都端坐着一尊供养菩萨,她们或坐或侧,或手持莲花,或窃窃私语,神情各异。洞内南北两壁还整洁地刻有一万五千尊小佛像,每尊仅有四厘米高。整个洞窟金碧辉煌,烘托出一种热烈欢快万众成佛的气氛。
最趣味的当属宾阳北洞正壁的主尊佛像。这尊佛像因拇指风化,而食指中指间隙过大,颇似大家习惯摆出的剪刀手,所以被网友戏称为“剪刀手”佛。其实,特殊的“剪刀手”手势是一种极少见的佛教手印。
龙门石窟自建造以来受到的人为凿破坏十分严重。唐武宗时期的灭佛运动,清末和民国初年的石窟造像被盗……再加上战乱管理空虚,许多头像碑刻浮雕被日本美国的文物商人收购。直到1961年,国务院公布龙门石窟为全国第一批重点文物保护单位,文物才得以保护,20xx年又被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
龙门石窟展现了中国北魏期至唐代最具规模和最为优秀的造型艺术,代表了中国石刻艺术的最高峰,它是我国古代劳动人民智慧和汗水的结晶。