在成长的道路上,有喜悦难过成功失败……而我这个活泼开朗的女孩却总是在困难面前低头,久而久之,也养成了习惯,“逃避困难”这个标签就一直跟随着我,使我增添了不少烦恼。
这个暑假,我看了《拥抱文明,幸福成长》这本书,深有感慨,发现书中的那个鞋匠和我有着相似的影子。他原来是一家大饭店的经理,后来因为社会自由竞争的缘故,变成了一个小鞋匠,开始自暴自弃起来。而我,就因为一次比赛失败后,便认为自己的能力变差了,觉得自己太失败了,渐渐的,也有了懒惰的习惯。
刚开始时,我也没太在意,觉得也没什么大不了的,谁在挫折面前也会有退缩的时候。所以,在每次困难面前我总是选择退缩。
可后来的一件事,让我恍然大悟,明白了遇到挫折时应该冷静分析,不应该退缩。那一次,学校举办了“我手绘我心”的绘画活动,老师选了我和另外两个同学参加比赛。回到家后,我也积极查找相关的资料,但还是不知道该如何下手,我在草稿纸上画了几种形式,但没有一种是我满意的,我冥思苦想,但还是没有一点思绪,心想:这也太难画了吧,反正我也不会画,哼!一怒之下,便扔下画笔,去看电视了。
不一会儿便傍晚四点了,妈妈下班回到家后,见我在看电视,便问道:“作业有没有写好了?画儿画好了没?”“作业是做好了,但画儿还没画好呢,你放心好了,明天我一定画好!”我信誓旦旦的答道。妈妈也没多说什么,便去做饭了。
接下来的几天里,我总是这样敷衍妈妈,也不画画。
转眼到了星期日,我还是义无反顾的去看电视了。
晚上,妈妈回到家后,开门便问我:“石冰雁,画有没有画好了?”我立马关掉电视机,小声的回答道:“还没呢,因为我不知道该画什么,所以还没画呢。”谁知还是被耳尖的妈妈听见了,她立刻阳转暴雨,厉声呵斥道:“为什么还没画好?前几天怎么跟我保证的?啊?你看看你现在这副样子,一碰到困难就退缩,你自己好好反省反省吧!”说完,妈妈便去做饭了。
我的心就好像被针扎了一下,忽然发现自己原来一直都在逃避困难,我的脚情不自禁的向书房走去,我再次看着那画纸,心里有说不出的情绪。过了一会,我想了想妈妈说的话,便重新开始绘画。我先想好自己要画什么风格,再开始构图,没过多久,一幅美丽的图画便“出世”了。不用说,这次精心设计的图画肯定得了奖。
通过这件事,我下定决心一定要做个像爱迪生这样的人,面对困难,乐观面对,永不退缩。是的,人生中的挫折并不可怕,就看我们怎样去对待它。就像路在脚下,就看自己怎么走一样。找到正确的方法,并从中得到启示,便会使我们的人生走得一帆风顺。
从今以后,当我再次遇到困难时,我一定会冷静分析,从客观主观目标环境条件等方面,找出方法,采取有效的措施,对待挫折要保持自信和乐观的态度,也要有一颗平常心,平静的看待挫折。
我一定要把扔掉这“逃避困难”的标签,踢开那绊脚石,使我的幸福之路上洒满阳光,让我勇往直前,去拥抱绚烂多姿的明天。