鲨鱼的封面是大片片的花田,如梦如幻的紫色,美得刺伤了我的眼。那种带有温和梦幻香气的紫色小花,是我一直极爱的花。
薰衣草的花语是:等候爱情。
这本书算是一本旅行随笔,作者向读者展现了他和妻子在普罗旺斯的那一年里的每一个月。那里有山谷,有海岸,有森林,有松露,有葡萄酒:哪里还有住在森林的猎手、善良朴实的当地居民、忙碌的乡间集市、喜欢演讲的水管工、喧闹的旅游者;当然,还有那大片大片的紫色薰衣草田。
“我们的山谷在一月的寒冷中就已经变得沉寂落寞。眼下,冰雪覆盖更添了一份额外的肃静,整个的去仿佛与世隔绝。阴郁美丽的卢贝隆山似乎为我们所有,只是在雪地上有时可以发现偶然经过的松鼠和野兔的足迹。除了我们之外,在没有人类的痕迹”。
“樱桃红了,葡萄藤上也覆盖上了喜人的嫩绿色鲜叶,不再是冬天的枯朽模样。远山青苍柔婉,如一条翠绿色的腰带,悬挂在天边。轮自在的面上摩擦出有规律的声响,载着我们从一丛丛迭香、薰衣草或者百里香的气味飘过”。
“地面在酷暑下开始出现龟裂,采木也放弃了继续生长的尝试。漫漫长日,往往只听见屋外的蝉鸣和花间蜜蜂的低吟,此外便是咏池,攀上吊床,或读一本轻松读物的下午。此刻,连时光的流动,似乎都是轻缓慵懒的”。
多么惬意,不是吗?
像是孩子的诗:“从明天起,做个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
这大概跟陶渊明放声“归去来兮,田园将芜胡不归”时的心情同出一辙。昔者和靖先生林君复以梅为妻子以鹤为子,颇有些“遗世独立,羽化而登仙”的风范,他是真的隐士。看过他的《长相思》,总觉得这谜一样的男子是守望着些什么?反思陶渊明,难道他不是吗?这是隐士的守望,是归隐的理由吧。