二十年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”这句话写出了多少游子对故乡的深深思念之情啊!我不禁想起了我的故乡,我的亲人:年迈的母亲的身影,她的叮咛仿佛还在我的耳边回荡。——我决定回家乡一趟。
我坐着母舰,穿越时空隧道,不一会儿就来到了故乡。
母舰落地了,我走出去一看,展现在我眼前的是一片全新的景象。街道上一点垃圾也没有,明晃晃的大街上还能照出影子来呢!各种汽车都用二氧化碳作燃料,而且还吐出新鲜空气来。没有黑烟,没有污染,每个人都健康得很。想起以前街道上的垃圾,车后的黑烟,我的心里暗暗赞叹着家乡的变化。
我又来到了百货大厦。“商场好大啊!”我正喃喃地说着。突然,我看到一个身影朝我走来。噢!原来是个机器人。她先对我行了一个标准的45°的微笑,然后毕恭毕敬地说:“小姐,请问你要买些什么呢?”“生活用品。”我毫不犹豫地脱口。“小姐,请往这边走。”我跟着机器人来到了“12”号楼,映入眼帘的是数不尽的生活用品,玲琅满目,应有尽有。“小姐,请问您要买什么样的生活用品?”“洗刷类的。”“好,请往这边。”每一件物品都被分了类,排成了一条长龙,而且都十分整齐。我随手拿了一枝牙刷,却突然想起没有拿篮子。我拿着牙刷不知所措。机器人像是看穿了我的心思,按了一个红色的按钮,它的肚子便打开了。我伸过去一看,原来是个储物的箱子。我把牙刷放进箱子里。心想:“事物变化的那么大,不知道文明有没有进步呢?人们是不是还像以前一样尊老爱幼呢?
我随即来到了敬老院。一走进屋子,我顿时惊呆了。老人们有的在学外语,有的在唱歌,有的在逗鸟。我看着老人们那一张张微笑的面孔,同时眼前也浮现出二十年前那一张张衰老,痛苦的面庞。想到这些,晶莹的泪珠在眼里打转了,不过,我还是笑了,因为我深知,老人们可以安心的度过晚年了。看来,老人在这里生活地很幸福。
啊!突然想起我的正事还没干呢!我的目的是回家看看啊!可我已经离家那么多年了,不认得家的路了。我可以去问问周围的小朋友嘛。
走在路上,我忙问小朋友“小朋友,你知道xxx路怎么走吗?”他茫然的望着我,那神情,仿佛在问我,“你是谁呀?我怎么不认识你呢?”这时,我想起贺知章的诗句:
少小离家老大回,
乡音无該鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
小朋友回答说:“哦!您往这边走。”我说了声谢谢,便往家出发了。我走到家门口,原来是一栋小洋房,面积虽不大,却显得很温馨,室外还有一个小花园。种着一些花,有玫瑰、百合还有月季,招引来了蜜蜂和蝴蝶。中间有一条小河,里面有几条小金鱼,它们正悠然自得地玩耍着,真让人赏心悦目啊!我按了按门铃,一个机器人出来接待了我。我站在楼梯口下,大声的喊:“爸爸妈妈!你们快出来,你们的女儿回来了!”听到我的声音,爸爸和妈妈陆续走了出来。这么多年没见面了,我们一家人显得有些激动。
吃了晚饭,我回到自己的房间,因为窗户朝西,这样我便可以欣赏到日落西山的美景了。看着看着,我油然而生一种感激之情。虽然家乡全变了个样,但家乡的日落景象却终究没有改变,还是和二十年前一样的美丽壮观啊,可能是老天爷留给我的唯一纪念吧!