在每个人的成长道路中,都会遇到很多的成功和失败。成功给人们带来喜悦,失败会给人们带来烦恼。但只要你不气馁,继续尝试,你就会取得成功。
记得在寒假的时候,我种了一次牵牛花。开始,我很担心,因为我种的花每次都在长了花苞的时候就奇怪地死了。但是转念一想,我失败过那么多回,这次一定要吸取教训,并取得成功。想到这儿,我信心倍增。
就在第四天,牵牛花发芽了。小小的嫩芽垂着头,就像害羞的小姑娘不敢抬头。我更加勤奋地浇水施肥。一个月后,牵牛花开始长花苞了,可是这盆花枯黄枯黄的,奄奄一息。我不甘心,我不能让它死掉!我仔仔细细地把整盆检查了一遍。功夫不负有心人,我终于发现了原来是一种红色的小虫在作怪。怎么办呢?我又没有农药。我左思右想,也想不到。我都想放弃了,哎。这时,我突然看见小蚂蚁搬家,我心生一计。我把小虫们都搬走不就行了?我找了一根树枝作为工具,我把小虫都挑到地上,然后踩死。从那以后,我每天弄半个小时,渐渐地,虫子越来越少,最后终于没了。
一天,我照常去看我的牵牛花,来到窗前,我呆住了。一阵难以言喻的喜悦涌上我的心头。我不敢相信自己的眼睛。在阳光和微风中,牵牛花正开得灿烂。一个个紫红色的小喇叭吹起了一首成功的歌。