生命原本是一种过程,一种不断与命运抗争的过程,在与命运的抗争中认真的活下去,无形中也就克服了命运对生命嘲弄,从而在与命运的抗争中活出了生命的意义。
本书讲述了工人子弟保尔·柯察金从小家庭贫困,他因为厌恶神父而常常恶作剧,由此被迫辍学,成为了一名锅炉工。在这期间,他认识了朱赫来,他告诉了保尔许多先进思想,保尔也学到了很多。后来俄国爆发十月革命,保尔因为保护革命者朱赫来而被抓进了监狱,不久误释。后来他加入了布尔什维克党,成为了一名青年战士。他勇敢机智,英勇杀敌,最终在一场战斗中不幸被敌人炸瞎了一只眼睛。但保尔没有向命运屈服,硬是凭借着自己坚强的毅力继续战斗,最终和队友取得了胜利。
战争结束后,他的另一只眼睛发炎了,这使得他看不见任何东西。并且保尔还患有严重的关节炎,这又使得他不能站立行走。但他是多么的顽强啊!他没有被命运所吓倒,他用笔做武器,用耳朵来代替眼睛,坚持学习,坚持工作,坚持与命运作斗争。保尔成为了生命的强者!
是什么使得他在经历了如此多的挫折后仍然乐观地看待生活呢?正如他在书中所说:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:“当回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,人在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔的生命格言,也是我们要向他学习的。
穆泰奈比曾经说过:“人们的毅力是衡量决心的尺度。”如果理想是成功之本,那么坚持就是成功的必要条件。在人生的路上,我们经历过失败,也承受过必要的痛苦。回望过去,我才领悟到:“为什么钢铁在经过高温,然后急剧冷却的过程中,必须经过淬火这一过程,因为钢铁只有经过淬火它才会变得坚固、从而无所畏惧。”因此,不论将来的路上,是布满鲜花还是充满荆棘,我们都要坚强地战胜种种困难,为了理想而奋斗。不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。
保尔是无数革命先烈们的一个代表,正是因为他们的牺牲,才换来了我们今天的幸福生活,想到这儿,我们学习上的困难又算得了什么呢?我们如今能够在宽敞的教室里读书,在有着先进的教学设施的学校里学习,这是一件多么幸福的事情!
然而在如今的生活中,很多同学面对困难和挫折,不是躲避,就是怕吃苦。其实人生不如意十之八九,不要害怕挫折,不要害怕吃苦,你越是逃避,你所吃的苦就越多,还不如坦然地面对人生的不如意,活出生命的精彩!