生命作文
生命,它不是人类独享的尊贵,它的存在不应该只为人类。生命的重量,不是依大小衡量,即使那些渺小,甚至用肉眼看不到的生命,它也是有存在价值的。请不要忽视它,不要威胁它,更不要以为它微不足道,而将它占为己有。请认清这些“颗粒生命”。
这是三棵嫩绿的小草——它是让我发起感慨的源头。
天空不可能整天都是蔚蓝色;星星不可能整天都挂在空中;花朵不可能永绽不败……但是,这三棵小草却突破了自然界的规律,造就了生命的奇迹。
初春的某一天,我依旧背着书包走在上学路上,突然发现眼眶里挤满了绿色,便忍不住回首望了望背后的一片草地——所有的小草都跳过了“冒出嫩芽”的阶段,直接进入“青春年华”。摆脱了冬日的寂寞,此刻,它为我的心里了一抹绿。我暗想:它们都是生命,它们都在用蓬勃的生命力向美妙世界发出问候,它们努力成长着,不是为了别的,只为能在这个世界多待一秒。要知道,它们的生命是短暂的,也许没等到冰天雪地的冬日,这些生命就要草草离开——无力地低头-痛苦地哀吟-孤独地叹息……最后,挽着一丝牵挂枯萎最后一滴绿。想到这里,我不禁闭起眼,为它们早早地哀悼。
春离,夏去,秋别,转眼冬又来。年末最后一个惊喜——下雪了。一年好景算是看遍了。
大地银白,当我怀着一丝忧伤再次路过那片“绝望草地”时,诧异地发现——被冰雪覆盖的那片“绝望草地”的某一处角落里,“吱吱——”三根小草探出了脑袋:嫩绿嫩绿的,草片上还荡漾着几滴雪水。三根仍然绿油油的小草和周围那群枯萎泛黄的小草形成了鲜明对比。顿时,一股浓浓的生机在我心中冒出了芽儿,这是我第一次,在迷茫的冬季中找到方向——以往的我们,面对挫折,是何等的软弱,把世界看得太复杂,因而不顾一切选择轻生,却未曾想过,生命的价值是何等高,当我们想到有些渺小的生命正在为生存下来而努力挺过严冬的难关时,就会明白,生命是宝贵的。
但是,可怕的人类一次次肆虐践踏那些有如颗粒的生命。就在大年初二,我再一次走向那片草地时,却失望地看见,几个中年人正在使用割草机。他们不知这片草地上还有“生还者”,它好不容易挺过了严冬的难关,却在那一刹那间,被无情地摧毁……
它们不应该为人类而活,人类不应该认为它没有利用价值就无情地将它踩踏,请将心比心,尊重那些“颗粒生命”。