生命作文
从古至今,有许多不朽之作都对人们影响匪浅,像《三字经》《论语》《礼记》等,都教了我们许多道理。有这么一本书,它是人们生活的规范,是儒家的基础,也是人性的基础。
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这是这本书的总序,看到这里,相信大家都知道是那本书了吧!没错,它就是《弟子规》。《弟子规》是依据圣贤之师---孔子的教诲编写而成的,学者们评价它,是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份、防邪存诚,养成忠厚家风,教育孺子的最佳读物。
我们学校也给在校学生每人发了一本《弟子规》的影印本。通过阅读《弟子规》,我懂得了许多做人的道理,找到了以后应该学习的方向。例如:对待自己的父母,“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤;亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声;谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨”。对待长辈以及兄弟姐妹,应与其和睦相处,尊老爱幼,多包容忍让,明白长幼有序;“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时;晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手”,毕竟一寸光阴一寸金,而且有了良好的卫生习惯,才能保持身体健康;穿着“衣贵洁,不贵华,上循份,下称家”;借人之物务必得到他人允许,并且要有借有还;答应别人的事就要遵守承诺,“彼说长,此说短,不关己,莫闲管”……诸如此类的一些做人的基本原则。
现在的人们也将其用现代化的方法展现在观众的眼前,使一些觉得看书乏味的人也会关注相关的视频和音乐。具有代表性的通俗歌曲,也是同名歌曲《弟子规》,把古典音乐与现代风完美的结合起来,将中国风的特色表现得淋漓尽致,使人听起来津津有味,记忆深刻。
《弟子规》不仅帮助了我,也帮助了别的许多人,它,更是一颗照亮我们生命的“红星”。