生命作文
鲁迅曾说过:“我的确时时在解剖别人,然而更多的是无情地解剖自己。”而在现实生活中,我们往往对别人的缺点耿耿于怀,对自身的不足却视而不见。这难道不是我们缺少自我淘洗的勇气和自我批评的精神的真实写照吗?常思己过,自我淘洗,你会发现:“淘洗,让生命更加绚丽!”
淘洗自己,是自律的表现。
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我们与其洋洋得意地批评别人,不如气定神闲地审视自己。人之大敌莫过于己。三国时,一代枭雄曹操,在那“刑不上大夫”的时代,割发代首,这不正是严于律己的表现吗?毛泽东——这位倍受人民爱戴的领袖曾带头自我批评,他曾说过:“批评自己的缺点就好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。”正是因为他淘洗了昨天之过才成就了今天的辉煌。在看庞涓,倘若他能自我淘洗、严于律己,而不是采用卑劣的手段做出损人利己的勾当,又怎会落得如此悲惨的下场呢?泱泱秦国,要不是秦始皇残暴昏庸不听信忠臣之谏不思己过,又怎会让伟大的功绩二世而亡,空留悲叹?又怎会使子孙帝王后事之业的梦想破灭成灰?这些鲜活的例子生动地印证了:“淘洗,让生命更加绚丽!”
淘洗自己,是勇敢的表现。
人类最大的弱点在于不能正确认识与评价自己,其实我们只是需要一份勇敢面对自己勇敢淘洗自己的勇气罢了。从今天起不再自欺欺人,常将“勇“字放心头,常把淘洗挂心间。三国时,蜀国与魏国在街亭交锋,马谡言过其实致使蜀军大败,不得不退回汉中,诸葛亮上书君王引咎自责,愿降三级。诸葛亮勇于担当、自我淘洗的精神和这份全军前自我批评的勇气,被传为了千古佳话。晚清统治者沉醉于天朝上国的美梦中,自以为战无不胜,不知反省,殊不知,世界风云变幻,已非他日之格局,夷邦的坚船利炮竟打得清朝这只老龟更拼命地往壳里钻。他们的胆小懦弱、愚昧狂妄带给了国家和人民惨重的教训。如此看来,小到个人,大到国家,我们都要在自我淘洗中完善和成长——“淘洗,让生命更加绚丽!”
淘洗自己是自尊的表现。
清代陆陇其曾说过:“做人不可有傲态,不可无傲骨。”人,容易在取得小小成就之后沾沾自喜,摆出一副不可一世的丑态。把过去了的辉煌挂在嘴边的人注定只能活在昨天。西楚霸王项羽直到生命的最后一刻,还在仰天长啸:“天亡我,非战之罪也!”正是他的骄傲狂妄不知反省执迷不悟师心自用,才导致他一步步走上绝路。如果他多一点醒悟、多一点自尊、多一份谦逊,也许历史会被改写,命运将会不同。唐太宗若自恃丰功伟绩,不听魏征的劝谏,不思自己的功过得失,又怎会有“贞观之治”的美名流传呢?只有把成功抛在脑后,汲取经验,淘洗自己,批判自己,以求明天更好,这才是一个人自尊的表现。每个人都是自己命运的主宰者,如果连自己都不能严加管束,不经常批评自己、淘洗自己,这便是对自我的不尊重,那么想成就一番事业简直是痴人说梦。
淘洗能化干戈为玉帛,淘洗能化荆棘为坦途,淘洗能化山重水复为柳暗花明。常思己过,自我淘洗,不亦乐乎?