生命的作文
这是一个凄惨得让人心碎的故事。一个很可爱很聪明的小男孩,他的作文在全国作文大赛中获了奖,并被收入获奖作品集。不幸的是,小男孩的父亲患了绝症。一天中午放学后,小男孩高兴地告诉老师,他可以去看刚刚做完手术的父亲了。小男孩骑上自行车怀着将要见到父亲的喜悦出了学校,刚准备骑过马路时,一辆卡车从一侧开来,司机看到小男孩立刻鸣笛示警,小男孩一慌,折头向回骑。瞬间,惨剧发生了。小男孩被从卡车内侧超车的另一辆卡车碾在轮下。
班主任得知消息狂奔到现场,但只见到了扭曲的自行车和熟悉的书包。很快又传来消息,小男孩在被送往医院的路上已经停止了呼吸。伤心的班主任不忍将这一噩耗告诉小男孩的父亲,也不敢告诉小男孩的母亲,只是通知了小男孩的亲戚。当亲戚婉转地将噩耗转告小男孩的母亲时,她还是顿觉五雷轰顶。几天后,小男孩的班主任拿着刚刚出版的载有小男孩作文的获奖作品集来到小男孩父亲的病床前,为他读了他儿子的作文,骄傲的泪水从小男孩父亲微合的眼角消了下来。又过了几天,小男孩的父亲去世了,他并不知道那让他骄傲又让他万分牵挂的儿子已经在那个世界等着他了。又过了不久,一位披头散发、精神失常的妇女被卡车撞死在小男孩出车祸的地方,她的双眼大睁着,怀里抱着小男孩——她的儿子的书包。
之后的一段时间里,一想到这个故事,我的眼眶里常会潮湿起来。这是一个让人心碎的故事,而且是一个真实的故事。我想把这个故事讲给更多的人听,我想说:生命很美丽,也很脆弱,我们应该认真呵护。
我曾遇到这样一位出租车司机,当一位小女孩横穿马路时,他没有按喇叭,也没有恶声恶气地叫骂,而是停下车。和颜悦色地对那小女孩说:嗨!孩子!慢点,别着急。这个司机让我感动,他没有因为小女孩的过错而对她横加指责,而是稍稍地等了一会。也许这一会会使他错过一些什么,但他却让一个美丽的生命从容地走过了马路。
我觉得那名卡车司机,如果不是鸣笛,而是踩一下刹车,等一小会,也许就不会发生这样的惨剧。我并不想责怪谁!我只是觉得我们无意中找出的许多理由,正表现出我们对生命缺乏应有的敬畏。有时我们开车或骑车行于路上,一个突然企图奔过马路的孩子会让我们惊出一身冷汗,于是,我们常会非常愤怒,以至常常出言不逊。其实,冷静地想想我们能要求一个单纯幼稚的孩子怎么样呢?我们可以批评他教育他,但我们也应该随时提醒自己,一定要小心,不要碰落那美丽的花瓣。一个孩子的任何过错都不应该是以鲜血,甚至以生命为代价的,而我们有天大的理由,也不应该轻视生命。
不管遇到什么事,请让我们给生命一份从容的平安。