生命感悟作文
前几个月,姑爷爷去医院看病,住进了医院-----他患了肾癌。前天,医院为他动了手术,手术很成功。正当我们满怀希望时,死神却发出了邀请函:癌细胞一项全身扩散,医生说只有2个月的时间了。
就这样一个活生生的人被判了死刑。
今天,我和妈妈去医院看望姑爷爷。推开门,我吃惊地捂上了嘴巴。我不敢相信眼前这个身材消瘦的姑爷爷与昔日那个说话爽朗,精神抖擞的姑爷爷联系在一块。他躺在病床上,全身插满红红蓝蓝的管子,像一条条虫子正在吞噬着姑爷爷的生命。床头上许多仪器有规律“嘀,嘀”的响着,他脸上罩着氧气罩,手腕上插着输液的管子,液体一滴一滴的流淌进他的身体。他的眼皮耷拉着,眼神暗淡无光,干裂的嘴唇没有一丝一毫的血色。胸脯竟似乎是没有起伏的,只有旁边心跳记录仪的微微曲线,证明他还活着。
我一声不吭的坐在病床边的椅子上,看着以前只有在电视上才能看到的景象,真实的发生在我的眼前。我第一次坐在癌症患者的病房里,坐在一个生命垂危的老人身旁,感受他的虚弱,感到属于他的光圈正逐渐减弱。回想以前,姑爷爷是多么强壮,他能把水桶一口气抬到六楼并且面不改色,气不喘,而如今呢?他却…唉!
这一刻,我真切地感受到生命的脆弱,正如一些人所说,人是渺小的,似乎常常被上帝所遗忘在某的角落,只有这些稀疏的光芒抚慰我们痛苦的成长,任何的脆弱的星象都足以使我们生命结束!帕斯卡尔也说过:“人是能思想的苇草。”姑爷爷就是一个很好的例子,疾病就能把一个强壮的人击倒。
2个月对一个健康的人来说是短暂而又不足挂齿的,但对于姑爷爷却是他留在人间最后的时间了,对他来说是短暂而有珍贵的。这一次,我真正明白了幸福的含义。
原来幸福并不在于金钱的多少,成绩的好坏,活着本身就是一种幸福啊!我忽然觉得盖在有限的生命里做点什么。正如《生命的意义》所说,不要在快死的时候去悔恨,要自始至终问心无愧,特别是趁我们还有资本的时候,而我们的资本就是年轻。是啊!我们要让生命犹如夏花般之绚烂,不留下一丝遗憾。
从医院走出,我发现我长大了,懂得了以前不懂的道理。尽管琐碎,但足以让我铭记一生。那一次,我感悟了生命。