努力作文
“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”每当背起这首诗时我就心有感触。读过学过的人也许明白其中的道理,这是一首劝学诗。意思是:众多的江河向东流入大海,什么时候能再向西流回来。少年时如果不努力奋斗,等到老时一事无成只能白白悲伤。作者借了百川东到海,一去不回比喻时光的匆匆流逝,感慨“少壮不努力,老大徒伤悲”,劝勉世人要珍惜光阴,有所作为。形象地说明了时光流逝就无法挽回,激励人们珍惜美好的时光,奋发努力。我想现在我们是青少年时代,有充沛的精力更好地努力。这样学习才会有长进,现在不努力,何时在补呢?你这缺知识,那缺知识,不知不觉地不掌握知识,等考试了你那不会做,这不会做,发现自己知识的浅缺,那就追悔莫及了。
同学们,现在是中国人有希望在科技和人类社会发展中做出重大贡献的世纪,中华民族将依靠自己的智慧和创造力,实现民族复兴,并使中国成为世界强国!所以我们更应该努力,发奋学习,立志成才,为中华民族的辉煌和伟大祖国的振兴贡献一切。
让我们一起走向未来的明天,创造它吧!