创新作文600字
一说米线,大家一定首先想到那闻名遐迩的云南美食“过桥米线”,这也是我在今年春节期间举行的“20xx年海峡两岸民俗文化节”上看到“高楼米线”时的第一反应。
那天,当我和爸爸妈妈走到写着“高楼米线”的展台前时,一眼就见桌上放着的四个玻璃罩里的雄鸡、牛、茶壶、碗生动逼真,每件作品洁白晶莹、玲珑剔透,展台前吸引了许多人围观议论。距离稍远时以为那作品是由白色铁线编织出来的,凑近了细看才发现整件作品都是由一粒粒大米头尾相连粘接而成。这时我才明白“高楼米线”是指将米粒拼接成工艺品的一项传统手工技艺。
在一片惊叹声中我和妈妈挤到作者陈国锐叔叔跟前询问了一些问题,陈叔叔简单跟我们讲述了“高楼米线”的由来与历史,并现场演示将米粒粘接成三角体。回到家意犹未尽的我又请妈妈帮忙上网搜索了有关“高楼米线”的资料,原来这“高楼米线”可是全国独有的一项绝活呢。它起于明末清初时,当年是长乐高楼村陈氏宗祠每年正月十二敬祖时供奉所用。
哪知流传三百多年后却在建国初期由于大型敬祖活动被限制而渐渐失传了,直到近70年后才由长乐高楼村的陈国锐叔叔历尽艰辛将它复活。新闻报道里说陈叔叔为了让曾经辉煌的“高楼米线”能够重现人间他翻阅了许多历史资料,不断询问村中的老人。在一年多的时间里不断尝试各种米和胶,光选米粒就尝试了近20种。世上无难事只怕有心人,陈叔叔经过不断地制作和尝试,终于掌握了“高楼米线”的制作技艺。在他的巧手下一粒粒大米幻化成花鸟虫鱼,令人叹为观止。成品做出来了,可米毕竟是食物,不能长期保存。陈叔叔目前又开始尝试各种能让米线成品长时间保存的方法。在一边试验一边制作的同时他还编写了教材,希望能有更多的人了解米线技艺、参与进来,与他一起将“高楼米线”更好地传承下去,让它更有影响力。
看完了陈国锐叔叔的故事不由地让我对他升起一股敬佩之情。他身上的那股锲而不舍、敢于创新的精神值得我们学习。