努力作文
昨天下午,站在学校的大门外等小妞放学。学生已经走的差不多了,我站在门外不免有些着急。
小妞的身影恰到好处地出现在我的视线里,只是没有了以往的雀跃和欢呼。头垂的很低,慢慢腾腾地走到我面前,一下扑到我的身上,大门口还有一些等孩子的家长,可是小妞好像实在是忍不住了,很压抑地几乎是嚎啕大哭。像她这样开朗活泼,无拘无束,把什么事情都不放在心上的孩子,这种现象还是第一次碰到。我的第一意识就是孩子和同学之间发生什么大的矛盾了?甚至是打架了?第二意识就是在学校犯什么错误被老师批了?心里很着急但还是强装镇定地等小妞暂时发泄完毕,还没来得及询问,小妞便不愿意在门口再做停留,拉着我就走,可能是害羞怕门口的家长看她。
问小妞饿了没,想不想买些什么吃的,她就像没听见拉着我直奔车上。学校附近的喧嚣被小妞“呯”的一声全部关在了门外。
“妈妈,数学考试,我又考的很差。”小妞一边呜呜地哭着,一边抽抽噎噎地说着,大眼睛已经红肿了许多,可见不是见到我才开始哭的。知道了原因之后,我没有安慰她,只是递了一些纸巾。
“妈妈,我知道自己错了,我一直以为考试不好是自己太马虎了,可是考的不好已经连续三次了,我知道并不光是因为我马虎,很多东西我就没掌握好。”孩子哭哭啼啼让我心疼。但是让她经受经受打击也许不是一件坏事吧,让她自己反思反思自己的不足吧。
“妈妈,前两次考得不好,我已经注意了,以前上课有时不注意听讲,现在我已经改了呀,我现在上课积极回答老师的问题,不再乱摸东西了,可是还是考得不好,呜呜······”孩子有些语无伦次了,可见打击挺大的。
“妈妈,我现在就开始努力,很努力,晚不晚呀,我还能不能考好?”孩子有些惶恐的眼神和语言让我心疼了。
“孩子,你现在还小,什么时候努力也不晚,你说你考不好之后开始努力还是失败了,学习需要的是日积月累,不是一朝一夕就可以完成的,你努力了几天,就想看到成效吗?学习需要的是脚踏实地,持之以恒。”我的一句“什么时候都不晚”让小妞像抓到了一根救命稻草一样。
“妈妈,真的不晚吗?我现在努力真的不晚吗?我现在努力了,是不是还能考好呀?”小妞一连几个问句让我彻底的不想再责怪她什么,也许连连的失利真的伤害了她。我牵起了她的手。
“妈妈相信你会努力的,我也相信一份辛勤一分收获,只要你坚持不懈,你一定能考好的!”我鼓励的话语让小妞稍稍放松了一点。
“妈妈,快回家吧!”小妞不停地擦着眼泪。
“孩子,无志之人常立志,有志之人立长志,你知道这句话的意思吗?”我想强化一点孩子立下的志向。
“这句话的意思是说,一个有志气的人,立下一次誓言,然后他会朝着自己的誓言坚持不懈的努力;而没有志气的人呢,他会今天立下誓言,没有做到,明天继续立下誓言,还是没做到,经常立,经常做不到,妈妈希望你做一个有志之人,记着自己的教训,记着自己要努力的方向,相信自己只要努力就有收获。”
小妞很认真的看着我,很认真地点点头,红肿的眼睛好像很认真地思考······
现在努力不晚,加油吧!