感悟作文
“老师来了,欢迎欢迎!”每次家访,我们听到的第一句话就是家长们热情的欢迎,一次上门家访的感悟。前不久,我们也同样被热情包围着来到了卿卿的家。一向认为卿卿这孩子比较贪玩,可是一进他家就看到他正认真的做作业,我们的原来的想法就被打破了。在与家长不到一个小时的谈话中,我们互相交流、了解了孩子在家和在园的情况,针对孩子平时的坏习惯,我们共同商量教育对策和方法随着“老师再见!”我们又一次成功的家访结束了。
在我们传统意义上,每一个孩子属于一个家庭的,而站在现代社会的立场上讲,孩子是我们这个社会的,因此,孩子的教育应当是家庭、学校、社区共同的责任!因此我们的教育应该是多元化的,家访就是其中之一,它是一种建立在平等的、共同的目标之上的沟通。
现代教育的一个显著特征是“教育的社会化”,它决定了作为教育教学主要任务承担者的教师必须协调处理好与家庭之间的关系,充分调动家长的积极性,共同完成培养和教育孩子的任务。人们常说:“家庭是孩子的第一所学校”,旨在强调家庭教育的好坏对孩子能否健康成长至关重要。尽管父母和教师在培养的目标上是一致的,但由于双方在教育观念、教育方法、文化水平乃至个性上都可能存在差异,于是在教育效果上就会出现优、差、快、慢的区别,幼教之友《一次上门家访的感悟》。如何指导好家庭教育,便成为广大教育工作者义不容辞的责任。因此,作为教师,无论多忙再累,都应该抽出一定的时间去孩子家里走一走,和家长、孩子深入地谈一谈!
平日里常跟孩子在一起,我们只了解孩子在幼儿园的情况,对于孩子所犯的错误,我们会生气,但走进孩子的家庭,就会找到很多问题的真正答案,从而对孩子多一份宽容,多一份理解,多一份呵护。但盲目的家访是得不到效果的,家访要明确目的,要带着问题去家访,要好好备课,见到家长要说些什么,要解决什么问题等等。面向全体孩子,发展孩子的全面素质需要我们对每一个孩子有个全面的认识。采用扬长避短的策略,来促进孩子的转化。家访恰恰能够在这方面起到特殊的作用。
什么样的教育才是成功的教育,那就是让孩子从内心深处认同、理解、接受的教育。找到一把能开启孩子心扉的钥匙,对我们老师来讲可能是一时的发现,对孩子来讲可能就是一生的铭记。作为一名教师,就是要不断地探索教育方法,不断地提升教育水平,让更多的学生、家长满意。
其实家访不仅是一种教育的方式,也是一种教育的艺术,其效果取决于老师掌握此门艺术的能力。而要真正掌握这门艺术,我认为首先要摆正自己的位置,要建立一种"平等和谐"的关系,也就要从做"朋友"开始。因此,在我们的教育教学中,我们要做"好教师",就应得先做"朋友"。这就使我想起了教育家陶行知先生的教育理念。陶行知先生要求教师"变个小孩子",他说:"你若变成小孩子,便有惊人的奇迹出现:师生立刻成为乐园。"我们也应好好品味陶行知先生的四块糖果的故事。
由于每个学生都是在不同的家庭里成长的,他们有着各自不同的家庭经济、文化、教育等方面的背景,家长的文化水平的差异,教育观念的差异必然会影响到子女的教育。我们通过家访,可以进行更深入、更广泛的了解,然后进行更深层次的研究,从而对孩子进行方法各异的教育,对孩子产生不同程度的影响,这种因材施教的方法,必然会弥补孩子因差异产生的不足,使孩子能更好地扬长避短,形成更佳的转变机遇。
由此可见,我们通过家访,不但有利于协调整体教育的要求,而且能针对个性各异的孩子采取特殊的教育。从这个意义上看,家访起到了极其重要的作用,它使幼儿园的素质教育得到延伸,得到渗透、得到发展。