“夕阳无限好,只是近黄昏”,此言一出就成了千古名句。
小时候,父亲常常在海边看日落,我就在旁逗小猫小狗玩。如血的残阳把大海映得通红,海水在岩石上激起的浪花,犹如一朵朵玫瑰盛开在岩缝间,转瞬即逝。我望着这幅美景入了迷。“吃饭了!”妈妈做好饭后来叫我们,我回头望着那一朵朵盛开在岩缝间的玫瑰,撅起嘴,拖沓地回家吃饭。
父亲要出海打鱼,所以起得很早。每次出海归来时,父亲总是告诉我,海边的日出是多么令人向往迷离。我不信,决定跟他早起。
“起床啦。”“干吗呀!”我忽想起来自己昨天晚上的承诺。“哦”了一声,爬起身,穿好衣服跟着爸爸出门。
我们坐在海边,过了一会儿,只见一抹殷红从海边迸射开来。“出来了!”父亲欣喜无比的声音传来。我转头一看,父亲那发黄的脸,头发里已有稀疏可见的白发,发黄的眼珠,还有那刻满沧桑痕迹的脸。父亲老了。
随着年龄的增长,我开始讨厌起父亲。讨厌他的满口黄牙,讨厌他满嘴粗话,讨厌他开着有着鱼腥味的货车来学校接我。在被我吼了几次后,他不再唠叨着让我好好学习,不再穿一身工作服来学校找我。他保持沉默,而打破沉默的唯一方式就是陪我去看夕阳。而在我看来,这又成了不务正业的表现。
我要到外地上学去了,离去的前一天傍晚,我一个人偷偷溜出来看夕阳,竟感到一丝愧疚与不舍。后来在电话里,母亲告诉我,我走后,父亲整日像掉了魂似的,茶饭不思,只知道去海边看夕阳。最后,我应母亲的请求回家。回到家里已是傍晚,母亲并未对我多说什么,只是说:“父亲在河边看夕阳!”我鼻子一酸,跑出去找父亲。夕阳下,父亲的背影是那么拘偻、无力、苍老。父亲轻轻叹了一口气,痴痴地望着夕阳,还时不时地望望自己的左边,我跑上去抱住了父亲。父亲眯了眯眼,说:“看那,小时候,你在那被螃蟹夹了手,你在那和小伙伴一起堆城堡……”我又抱住了父亲,止住了他的话:“我知道,我知道!”那天的夕阳别样的红,我仿佛又听见了小时候的欢声笑语,仿佛又坐上了那条晃晃悠悠的小船看朝阳。
有些人一旦离开,就不再重来,正如那句“夕阳无限好,只是近黄昏”。是啊!就算夕阳再美,可是它马上就要消逝,就算人的生命再长,也终有一天要离去,有些人不要等待?