华灯初上时,我骑车在回家的路,在一交通岗的人行横道处,看到了一位母亲俯下身来,让孩子趴在自己的背上,然后双手紧紧的搂住孩子过马路。就在那是我想到了我的母亲。
在计划生育的政策刚刚实行,但还准许生第二胎时,母亲响应了“只生一个好”的号召把优先权留给了我。
祖父祖母生育九个孩子,我的父亲虽排行第二,但我在孙子辈中却是老大,又因为是男孩子,母亲原打算将我留在祖父祖母身边,一方面可以得到抚养和疼爱,另一方面自己可以安心的工作。但祖母以避免日后被其余孙子孙女累到而不开这个先例为由,拒绝了这个要求(其实,除了我,其余的孙子孙女都被祖父祖母抚养过,这也是我一直不亲近祖父祖母的原因),母亲个性要强,一气之下,把我背进了工作单位,边工作边抚养我,风里雨里,寒来暑往,母亲总会让我得到最好的保护,而自己却吃尽苦头。我是在母亲的臂弯和背上成长的。母亲时常回忆当时抚养我时辛酸的情景,我从来没有打断过她的话,因为我知道,母亲不是在提醒我如何报恩,而是在诉说着积压多年的委屈,母亲受过的苦一切都是为了我,即使我用尽一生也报答不了。
早饭大都是母亲所做,上学后,不管我多么早的上学,母亲也能恰到好处的将热呼呼的饭菜摆在我面前,我从没因为吃饭而迟到过,也从没因为早起上学而耽误了吃饭,这在我上大学前是最值得自豪的,母亲觉得这是个最平常不过的事了,她从没提起过,有天,我和母亲闲聊提起了此事,母亲想了想,然后点了点头,母亲没在意,她只说:“你是我儿子,我不能让你饿着去上学。”平平淡淡的理由,缘于血浓于水的关系,我的背后,永远会有母亲默默的支持我。
高三时,接触到了摇滚,在上大学时因为远离了家,所以开始肆无忌惮的蓄长发和穿奇装异服,每次返家索要生活费时,总会惹母亲一顿唠叨,因为这事情,让我觉得母亲是个太保守的人,对男孩子留长发有什么不可理喻的,简直就是无法沟通,甚至不愿和母亲聊天。毕业后,因为涉足到了真正的社会,有一天,我忽然顿悟了平淡、另类对于我是何意义,我脱下了奇怪的装束,穿上了很常见的牛仔装,又去了趟理发店,剪掉了长发,理了个很平常的短头,当我一声不响的站在母亲面前时,母亲呆了一下,然后搂住了我,我知道她心里是高兴的,虽然我这么做的初衷不是为了母亲,但我忽然间觉得,母亲的爱是无处不在的,就像水一点一滴的湿润着可以到达的地方,就像是阳光出现时不会放弃能照耀的地方,于是,我有一种感动,为了母亲,我宁愿再不要长发了,再不要奇装异服了,那些都不如母亲的开心重要。
直到前年,我才开始给母亲过母亲节的。这之前,我也知道有母亲节这一天,但我从来没有在意过,从来没有给母亲买过花或者是礼物。前年的母亲节那天,独自去了鞍山游玩,但在鞍山的街头上,看到了许多卖花的人,同时也在花店前看到了许多祝贺母亲节的条幅,气氛相当的浓烈,手中捧着鲜花和礼物的人也是遍布街头巷尾,我方知这天是母亲节,自己站在人群中,有些冷清,脸突然间热了起来,想一想,母亲虽不曾贪图我的报答,但作为孩子连报答的心意也没有,这让我感到惭愧,我匆忙的赶了回来,在花店主人的建议下为母亲买了一束花。当我把花递到母亲的手中时,母亲却连连抱怨我浪费了许多钱买花,但我明明看到她脸上的笑意。我明白,母亲的高兴,并不是因为我的心意,报答不重要,在母亲节买花也不重要,只要我的心中记得母亲的恩情是最重要。这之后,我很少违背母亲。