水,在人们的传统观念中,往往认为是最廉价、最丰富的资源,是“取之不尽,用之不竭”的,事实上,世界范围内可直接利用的淡水资源是非常有限的。就目前而言,多个国家正面临水源不足,10多亿人喝不到清洁水,城市人口缺水问题也日益突出。水的问题已引起国际社会和各国政府的普遍关注。我国许多城市也面临着缺水的危机。 水现在受到严重的污染,淡水资源越来越少。就拿我们生活的城市周边的江河来说吧,过去是清澈见底,鱼儿在水里欢快地穿梭来回,而现在呢?由于被沿岸工厂的工业废水和市民的生活废水所吞噬,清亮的河水变得乌黑乌黑的,有的河流鱼儿已经绝迹,这是一幅多么悲惨的图画啊!
单说我们学校,我们曾经留意过,教学楼的自来水龙头,有时人们用完了水,却因为别的事情忘记了关水龙头,任那宝贵的水流失。有时是水龙头坏了,水哗哗地流个不停。有一位科学家曾经推算过:如果水龙头不关严,水一滴滴的流,一小时就以流36公斤水,一个月要浪费2.6吨,如果水呈线状流,一个小时就可以流17公斤,如果象这样流,那在一个晚上会流失多少呢?生活中,我们身边却有这样一些人,他们没有一丝一毫保护水资源的意识,在不停地浪费水资源,污染水资源。
比如一些学生用水时,开了水龙头,用完水后就不把水龙头关上,让水无节制的流淌,甚至有一些调皮捣蛋的学生故意把水龙头打开让水资源流失造成了水资源的大量流失。特别是有许多工厂,把没有经过处理的污水直接排放到江河里,造成江河湖泊的水受到严重的污染。
每当遇到这些情况,我们应当及时制止他们的不当行为。 一切生命活动都起源于水。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。水是生命之源,我们要保护每一滴水。这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。