往事像风旗一般,多姿多彩:红的是警告,黄的是自豪,蓝的是美好,粉的是梦幻……
记得是在三年级时,发生了一件令我记忆犹新的事。有一次放学,同学们聚集在楼梯口,摩肩接踵,急得像热锅上的蚂蚁。我大摇大摆地走下楼,先是愣了一下,紧接着又撇了撇嘴,脑袋一歪,大步流星地向台阶下走去。我抬头往天空一看,呀!乌云密布,黑沉沉地压下来,树叶一动不动。忽然一阵大风刮来,像一个恶魔似的猛烈地摇撼着小树,树枝无可奈何地摆动。突然,一粒硕大的雨点从黑云中露出脑袋,随风而坠,落到我的脑袋上,浸湿了头发。我大惊失色,急忙转过身,向楼梯口奔去,还被绊了一下,惹得人群中传出一阵咯咯声。
我的脸红到耳朵根,只好望向别处。我突然朦朦胧胧地看见雨中隐约闪现着一对父子。那位父亲一见下雨,就连忙抽出一把伞,撑在身旁的小朋友头顶上——伞实在太小,无济于事,只够罩着一个小孩。不一会儿,父亲的肩膀就不停地滴着小水珠,直落到衣裤上,瞬间变得湿漉漉的。只见父亲仍旧略微弯着腰,坚持把伞举在孩子头顶上,尽管胳膊酸软无力,但是他始终没有改变伞的位置。
雷公公像发了怒似的不停地敲着大鼓,风伯伯也狂笑着,像幽灵似的荡来荡去,让整个世界寒风凛凛。那对父子不禁哆嗦一下,直打喷嚏。儿子冻得瑟瑟发抖,结结巴巴地说:“爸,爸爸,我……我冷。”父亲匆忙脱下外套,披在儿子身上,说:“在这里等我!”话音刚落,他就向校门口跑去,还时不时回头看看。父亲回来时手拎一件棉衣,二话不说就披在了儿子身上,微笑一下,走出了校门。
我望着他们渐行渐远的背影,心中颇为感慨,沉浸其中,连有人呼唤我也浑然不知。父爱如山,默默地、无私地付出,令人动容,我不禁热泪盈眶……