温暖的作文
寒风呼啸着,就像一头野兽,时而吼叫,时而喘气,路灯也微微地摇晃着,发出脆弱的光芒。我因为留校,所以才要很晚回家,路上几乎没有行人,偶尔几个人也是缩着身子匆忙的赶路。
我走在风雨交加的路上,又冷又饿,不禁想起了爸爸妈妈平时给我做的黄金蛋饼,又香又辣的鸡腿……于是我加快了回家的步伐。
不知过了多久,到了个必经的小巷口,我颤抖着身子,速度变得更快了。“卖烤红薯啦,又香又甜的烤红薯……”,我边走边想,天这么冷,怎么还有人呀?我带着这个疑问,循声而去,声音越来越大,我一看,一辆破旧的三轮车上,放着一个黑色的大炉子,车旁是一位老爷爷,他用那疲惫的眼神望着四周,希望有客人来光顾。脸上的皱纹仿佛是岁月打磨出来的痕迹。
突然,一阵电话声响起,老爷爷慢慢的拿出一台老人机,“喂……我还有几个红薯没卖完,你们先吃吧。”于是,他又继续喊着。
我心头一颤,不由自主地向老人走去。他见了我,露出一脸笑容问我:“小朋友,你买不买红薯呀?”我很爽快地点了点头,接着说:“老爷爷,还有几个我也全买了。”老人吓了一跳,感到十分奇怪,问:“你买这么多吃的完吗?”“那当然,我的爷爷奶奶都喜欢吃!”老人急忙帮我打包,一路上还叫我注意安全。
老人骑着三轮车走了,风仍然刮着,我的脑海浮现出老人回家后和家人团聚的情形,一家人围坐在饭桌旁吃着晚餐,他把菜给了妻子,妻子又把菜给了儿子,然后老人又讲起了故事,有一个小孩……
我走在回家的路上,感到十分温暖。