幸福在细微处开花的作文
金黄金黄的油菜花正代表了那细致入微的幸福。
外婆家门前的油菜花一大片一大片地开着,使我忍不住在那花海中畅游。偶沾些许黄粉,那正是油菜花的礼物。阳光洒下,成片的菜花亮闪闪的,更有点石成金的魅力。
外婆房上的烟囱开始冒烟了,那是回去吃饭的信号。我赶回厨房,只见厨房里正忙得热火朝天。妈妈正在炉边放柴火,大阿姨在水池边切菜,掌勺的便是外婆了,她一边在看饭蒸好了没有,一边在炒菜,一切井然有序。不久,菜饭都烧好了,一道道菜都十分诱人。大家都坐下了,每人都拿着碗和筷子,开始享受大自然的馈赠。我嗅了嗅菜的香气,扑鼻的便是那油菜花的气味,除了汤,大多菜都是菜籽油炒出的佳肴。
我最喜欢吃的便是那青菜和冬瓜了。我朝那用稍大碗盛的青菜中夹了几筷子,放入口中,细心品味,一股青菜的甜香夹杂着菜花的清香充斥了整个口腔与鼻腔。外婆也是对我相视一笑。阳光从窗外照进屋子,暖暖的。
忽然,外婆好像想起了什么,慢慢地站了起来。妈妈忙说:"有什么东西忘拿了吗,我来帮你拿吧。"外婆转头向她说:"不用,不用。"外婆慢慢地向厨房走去,显得有些不利索,让人不由得看向她的脚。她小小的脚与身躯不怎么成比例,总是好像歪在一边。她从厨房中拿出了一个大勺子,朝我笑了笑,再次向我投来了一个微笑,但马上又看向了地上,脸上露出难以掩饰的疼痛的表情。她慢慢将勺子放八冬瓜汤中,指了指汤,示意让我们喝。一大家子人坐在一起吃午饭,寡言少语的外婆也露出了满意的笑。油菜花中的花苞也肯定在小小的地方静静等待开放吧。
外婆脸上虽然爬满了岁月的痕迹,但她笑得如此幸福,更在细微处幸福了我。