课外阅读作文
每到开学之初,各大书店的教辅读物专柜前总是人头攒动,几乎每个人手里都捧着一大攘价格不菲的教辅读物。现在,教辅读物已成为各大出版社和书店的创利大户是一个不争的事实。饮水思源,我们的出版商们真应该感谢当今的考试制度。
如今,素质教育的思想虽然得到了广泛的宣传,然而,我们的考试选拔却依然故我。一切“惟分是举”,分数面前人人平等,弄得学生和师长个个只能在考分面前唯唯诺诺。这就难怪在一项“您最希望孩子买的书”的调查中,90%的家长都选择了“教辅读物”。再来看看学生的课外阅读现状:教辅习题,积书满架;名著经典,束之高阁。在“考分”的压力下,不少青少年阅读面狭窄单一,无法有效提高自己的文化修养。
可以这样说,现今的考试选拔已经将学习异化成了一个急功近利的过程,读书为了考试,考试为了升学;自身的前途,父母的期盼,重重的压力使得多少学子将自己的一生寄托于一张薄薄的试卷。为了获得理想的“考分”,只能将本已有限的课余时间花费在茫茫题海之中,读报如走马观花,电视似洪水猛兽,我们的学子又有何暇去品读那些优秀的文艺作品、科普文章?不过,在这重重的压力之下,我们的学子也找到了排遣消磨的方法。于是。一本本卡通漫画、言情武侠之类的休闲作品悄悄流传,总算是给压抑的课余生活增添了一点情趣。无法责怪他们阅读层次的浅薄,当卡通漫画、言情武侠之类的轻松文化成为一种流行,流行的背后是学子们减压的渴望。而令人担心的只是,一旦将阅读那些休闲作品变成了一种习惯,那么一切优秀的文艺作品将会被逐渐遗忘。
其实,学习本不是急功近利的过程,考试升学只是其环节之一。通过学习,提高自己的文化修养、思想境界才是根本的目的。如果说十多年的寒窗苦读,到头来只会将一张试卷做得得心应手,而于其他则一无所知,即便高分在握,终究是“低能”一个;即便泰列名校,终究也难成大器。相反,如果在这十多年的学习中博览群书,“内外”兼修,不仅能为将来的学习打下扎实的基础,更可有益于境界和人生。
常言道:“开卷有益。”对我们学生而言,有益的课外阅读,的确不是一件可有可无的“闲事”啊。