家庭作文
蓝天、白云、浓密的树荫、清澈的河水、鹰击长空、鱼翔浅底、繁花似锦、微风拂煦……,多么诗情画意呀!这是每个人都向往的环境。
可是这种在电视中才能看到的镜头,在我们的实际生活环境中却是越来越少,离我们越来越远。
地球是我们全人类的母亲。
她用几十亿年的时间孕育出了地球上的生命,又用几百万年养育了人类。
四十六亿年,对地球母亲来说还是处在中年时期。
可是我看到我们的母亲却提前变得苍老了,对养育孩子已显得力不从心了。
到现在地球人口已达到70亿,到20xx年将达到80亿,据说到20xx年地球上的资源已养不活人类。
这不是危言耸听,也不是杞人忧天,而是确确实实的迫在眉睫。
我们的祖先用几千年时间建起了这个美好的家园,但今天我们却在用自己的双手毁掉这个家。
乱砍乱伐造成森林大面积减少,土地荒漠化。
废气排放造成空气污染。
一个人每天呼吸2万多次,吸入空气达15~20立方米,这会造成什么后果?人们向河流、海洋倾倒大量垃圾、污水,使水质越来越差。
现在一般河流中几乎已见不到鱼类。
我国是一个干旱缺水严重的国家,人均淡水资源不足世界平均水平的1/4,在世界上名列110位,已被联合国列为13个贫水国家之一。
家庭生活垃圾也在不断侵蚀着我们的家园。
据测算我国城市垃圾历年堆积量已达60多亿吨,侵占土地面积达5亿平方米,城市人均垃圾年产量达440千克,在这些垃圾中有很多是不能降解的。
如一节一号电池能污染60升水,能使10平方米的土地失去使用价值,其污染可持续20年之久。
塑料袋在自然状态下能存在450年之久。
想一想这个后果是多么可怕。
俗话说:“前人种树,后人乘凉。”但这句话不能只到我们为止。
今天我们虽然还小,但我们也应该从小就起“怎么为后人种树”的责任感。
我们虽然还没有踏上社会,但我们可以从身边的事做起:种一棵树、捡一片纸屑、节约用纸、随手关灯、循环用水、用环保袋代替塑料袋、垃圾分类存放,空调控制适当温度。
这些都是我们力所能及的事。
我相信我们这些微不足道的“小事”,肯定能托起环保这件“大事”,我们的小手一定能撑起一片蓝天。