花开的声音作文
偶然翻阅张曼绢的散文,读到:“即使在最寂寞的时候,即使泪水使我看不清世界的样子,我仍聆听——关于幸福的声音……”虽简短的几句,却不经意间触碰我心底最柔软的部分,拨动了那根心弦;触动内心深处那如一潭清澈的泉,激起点点涟漪……静静地,听清风在耳边呢喃,细诉着点滴的幸福,故拿起笔,寻找幸福的声音……
金秋时节,我来到魂牵梦绕的故乡---店垭,我带着满满的憧憬和希望,踏上了去支教两年的艰辛之旅。
初次见到这一群活泼可爱的孩子,我的心情非常激动,看到他们就仿佛找到了我的童年。记忆中的教室、学生、老师是那么亲切,是那么熟悉。虽然阔别家乡数年,但是和孩子们在一起,我们的乡音让师生之间的距离变得如此默契。课堂上,一个眼神、一个微笑、一个姿势、一次交流都是那样有激情、有温度,孩子们静静的阅读,用心的感悟,动情的朗读、睿智的回答、精彩的表演、我都静下心来,细细的聆听,在学生眼前有迷雾时,适时点拨,指点迷津,在学生有错误时,我巧用鲜活的生成资源,进行引导,学生的学习兴趣十分积极主动。
在课余,我和孩子们精心策划,大家集思广益,进行以约定式管理---健康乐学为主题的班级文化墙的建设,我走进孩子的身边,和他们一起确立班级名称、班级名片、班级公约以及图书角、书法角、英语角、卫生角、光荣榜等板块的设计,孩子们踊跃参加,纷纷出谋划策,孩子们的想法独特,有个性,有品位。我欣赏孩子们的别具一格的设计,也欣赏孩子们的大胆的尝试,教室打扮的漂亮、舒适、雅致。瞧!这就是美丽的向日葵班级!
课余时间,我经常带着孩子们进行海量阅读,这里有曹文轩的《草房子》,也有林海音的《城南旧事》等等,孩子们在我的引领下走进文学的殿堂,静静的阅读,用心的领悟,我都给予鼓励和表扬,孩子们越来越喜欢上语文了,作文写得充满乡土气息。看到孩子们的一天天的进步,我欣慰的笑了。这是我最幸福的时刻,作为一位教师,我真正领悟到幸福的本质源于聆听花开的声音。