牛车,马车,驴车,是古人的代步工具,更是一种身份的象征和阶级标志。牛马车是农民所坐,大部分只能在赶集之时偶尔一用。结构也极其简单,不过一块车板,四个轮子,一头牛或驴。他们用来运载粮食或者稻草,小心翼翼地,自己都不忍心坐上去,只有走的累了才坐在板车上休息一会儿。
而马车是富贵人家或王公贵族才能使用,较之于前者,后者有车厢,有车窗。越豪华,主人的身份和地位就越高。所以我们常在影视剧中见到马车穿街而过,而行人只能纷纷观望,畏手畏脑。只因那是他们一辈子都难以触碰的阶级。
更有那轿子,普通百姓只能是轿夫,给达官贵人抬轿子。谁能料到,一辆小小的车,就是横在百姓与统治者之间的那道河流,严格的等级制度下谁也跨越不过去。
而车辆便是在这样一个封建制度下完成了它的历史蜕变,到了近现代,马车终于消失在了人们的视线中。蒸汽的出现带动了交通工具的进步,从此汽车火车横空出世。
可无奈的人们发现,汽车还是属于上层阶级的产物,从外表设计到动力变化,现代的汽车变得更快捷更耐用更多样。似乎汽车的品牌也代表了主人的身份和地位。普通百姓只能可望而不可即,用着一辆自行车,心里却始终惦记着那飞奔而去的汽车,即使是现代,你也会在街头看到这样的情景:一个普通市民围着一辆豪车看它的车牌车轮,甚至还想合拍一张照片,对金钱的向往似乎已经是当今社会最常见的主流价值观了。
每个时代都有不同的车,但也有不变的车,有些车辆随着时代的变迁依然处置泰山,保持着最原始的模样。那就是牛车和驴车,现在的乡下还依旧使用着,它的结构依然很简单,一块木板四个车轮,一头牛或驴。人们在时代的变迁中抛弃了它们,可总有人还记得它们,那车板已经陈旧不堪,很多地方都是稀稀落落的,但朴实的农民没有像城市人那样随便换车的喜新厌旧,而是将那辆车视作为他的朋友,是他赶集时候的老伙计,是祖上留下来的宝贝。
我很羡慕那些农民的朴实,他们日出而耕,赶着牛马,一条鞭子,悠哉游哉地在田野边,哼着小曲,守着自己的庄稼。