故乡作文
老树依旧,人已白发。离开了大半辈子,那走惯了柏油路、高档地毯的双脚再次踏上这条泥泞小路,站来老树的荫庇下,他心中五味杂陈,百感交集。
村口的百年老树,盘根错节,虬劲的枝干彼此纠缠织成一片遮天的繁茂,儿时的他最爱在这片阴凉下与其他孩子成群结伴,你追我赶。跑累了,搬个小马扎,赖在大人身边,摇着蒲葵扇,听他们讲些家长里短。听烦了,再在树下乱闹一通,直至日落西山,人影渐散。
日子在这棵树下,过得波澜不惊,平淡如水。
后来,他开始上学念书,从村里到小学,到县里的重点高中,他一点点接触更广阔的世界,认识了形形色色的人。他听这个同学讲万里长城的宏伟壮阔,看那个同学一身洋装、满口洋文。再想想自己,长在那个荒远偏僻的小村庄,浑身上下、自内而外都透着一股土味。渐渐地,他开始卑薄自己的故乡,他心中有一团火,想要将自己的过去焚烧成灰烬,过另一种生活。
他背上行囊,出去闯荡。走的那天,除了父母,就只有那棵老树,伫立在村口,目送着他渐行渐远。
他也的确是个有志气的人,这么多年,他下海经商,多少风风雨雨、挫折坎坷,即使是在最困难的时候,他都没想过回头,都一一熬了过来。他努力地改变乡音,学着城里人拿捏腔调;他在衣橱里塞满西装领带,梳起了油头;他派人把父母接到城里,卖了老屋;他娶了个大城市里的姑娘,有了女儿后将她送出国外学习;他住着洋别墅,开着豪华轿车,在生意场上挥洒谈吐,春风得意……可他从不提起自己的故乡,人们都以为,这么有出息的人,一定是大地方出来的,他也一遍又一遍地这样告诉自己。
可是有些事情,他能骗得了别人,哄得住自己,却控制不了虚幻的梦境。多少次午夜梦回,那村口老树沧桑的身影,那游子毅然决然的背影,不断重复,一抹苦涩从心头泛起,挥之不去……逃离与牵绊,来回拉扯着,占据了无数个难眠的夜,催白了他的头发。
某日,散去名利的他偶然在电视上看到几个孩子围着一颗老树嬉闹,那颗许久未受波动的心狠狠地一震,那座他在心里搭建起的华美宫殿化作尘土,愈见清晰的,是他逃避多年的村口老树,是那故土。一瞬间,泪如雨下,年逾古稀的老人竟哭的像个孩子。 回家!回家!他从未有过如此迫切的渴望,想回到曾经被自己鄙夷的故乡,站在老树的身旁,摸一摸老树那满载岁月的枝干,回归自己最初的守望! 回家!回家!他终于站在了老树的荫庇下,泪水落在泥泞的土路上,化作无声的叹息。他看着老树,像看着自己的爱人,喃喃地说:“我回来了,故乡!”