突然就想到这个词“静好”。穿过喧嚣的岁月,那段青涩的年华安静的走到面前,熟悉又陌生的名字从口中奔出,不加思索,以为早已忘记的,叠加在一张张年轻的脸上,一一从记忆里长出来。源于一段谈话,源于翻动的泛旧照片。
不曾相交,那些名字有的已经断了十几年,平行或者远离,曾有的靠近也早已消逝。突然的相遇唤醒了所有沉睡的记忆,一点点打开复原。我看到那个蹙着眉头瘦小的女孩,永远理不清几何图案里纠缠的逻辑,学不透化学分子间繁琐的变化,任卑怯深植,躲在自傲伪装的坚强下,低在了尘埃里。那个优等生的同桌却一直都记得,圆圆的脸,少语,朴实。总感觉他像极了抗战影片里哪个小演员,虎头虎脑,有着可爱而执拗的性情。他身上有农民孩子的美德,纯朴而不做作,一板一眼,做事学习非常认真。还记得放榜时偷偷去看,他的名字高悬,有些欣喜,努力的结果没有叫人失望。能忆起的也只有那张面孔和一些彼此都熟悉的名字,陌生因为这些曾有的记忆而消失,岁月跨过了几十年的断层又一次浮现在眼前,安静的注视直到走远。
与李相识缘于一场集体舞的节目,他高大帅气但腼腆,与女孩说话会脸红,却有着玩世不恭的不拘,用他自己的话说“经常会貌似不小心就说了实话”。他从不管你喜不喜欢,接不接受,不分场合想说什么就会直接说出来,有时候会因他的某句话空气就立刻尴尬起来,所以他并不讨女孩子喜欢。总能察觉到他的善良和隐藏在不拘性格下的怯懦,那里也有卑怯的影子,于是我们成了高中时候难得的朋友,更像是哥们。他谈恋爱我帮他出主意,他闹矛盾我帮他找原因。后来各自离家,再见已经过了几十年,沧桑堆积在脸上,只是依稀可见少年时的摸样。
马的名字翻看照片时一下子就跳了出来,那段纯美的恋情有关于我的女友。曾上课帮他们传过纸条,曾听见过少年不羁的承诺“一个非她不娶,一个非他不嫁”,也曾听到红楼梦里相似的话语,而他们目光相对只有彼此的眼神在记忆里扎了根,如今时过境迁,一位住在海滨城市,一位驻守荒原,相见怕已是无缘,而承诺如风跨不过时间的坎,只有留在记忆里他们牵手的画面定格。
他是位老师,胖胖的。谈起他的时候我好像看到了那张时常带着微笑但却严格认真的脸,他没有教过我,听的最多的是他的外号“笑面虎”。同学对他窃窃私语的议论好像还在我耳边回响。学理的同学都为能进他的班级而高兴,某个同学如果得了他的表扬都会有克制不住的激动和喜悦。他离去的消息还是叫我有些吃惊和感慨,作为老师我想最开心的事情不外乎是见到学生有进步而带给自己的成就感,而那种克己为公,认真负责的态度也是作为一个老师应有的职业道德,每个行业都有每个行业的“道”而这个“道”是我们所应坚持和执着的,但是有多少人能无愿无悔,持之以恒,排除所有困扰的坚守?
冬天山林中肃穆而荒凉,没有鸟儿的低语,一切归于寂静,那种静超越了喧嚣的城市,自带着一种分量,连呼吸也变得安静和愉悦。喊一声,有回声此第荡开,由远及近的传入耳膜,而记忆的回声看似走远,也会在某个时间从新拨动心弦,钻入心底的那些小小往事,潜藏暗滋在某个时候探出头来就潮湿了一大片心境。
安静的守着那些往事,看着我们最终无语沉寂,我知道彼此的世界里都有的影子,不需要记起,也永不会相忘。