家庭作文
焙烤的香味,飘散的炊烟,烧的乌黑的炭火,一切都让人们欲罢不能。这就是我眼中的烧烤。烤茄子,烤玉米,烤山药,烤鸡翅……想着这些,我的口水都要下来了。今天,我们一家人来到了清江浦附近,展开了一次“如火如荼”的烧烤。
正值傍晚,本来应该候在朵朵白云间的太阳公公不知躲到哪里去了,成片的云朵盖住了湛蓝的天空,微微有些潮湿的空气让我有些闷热,可这一点儿也不影响我愉快的心情。看!为了今天能烧烤愉快,我早早的来到这里帮忙了。看着串好的食物乖乖的躺在大盘子里,心里可兴奋了。“啪!”一声茶壶倒地的声音。我回头一看,黄澄澄的油已经“壮烈牺牲”了,呜———这下倒好,帮了个倒忙。哥哥在一旁“吃吃”的笑了起来,妈妈故作恼怒的叫着我,“萱萱!你再搅合一下啊,这烧烤摊都被你给毁了!”我听着,便顺势撒起了娇:“别啊,老妈,那我不成了‘无敌破坏王’了吗?这可是在败坏母亲大人您的名声啊!”一句话惹得大家都笑了,先前僵硬的气氛不复存在。而天空,也渲染出一份别样的美丽,一道彩霞缓缓的从云间伸出手来,羞涩的仿佛很快就会消逝一般。开心快乐的气氛与天空另类的明艳交合在一块儿,这景象十分和谐。不一会儿,浓烟四起——
“来喽来喽!新鲜的烤翅‘出炉’啦!快来抢啊,不抢就没了!”我定睛一看,原来是爸爸吆喝着送上美味的鸡翅了,可怜他老人家了,昨天,爸爸为贪一杯酒生了病,如今就为了我们的“家庭烧烤”免费做出贡献喽!可不,他做得可卖力了呢!瞅瞅着鸡翅,鸡皮烤的金黄透亮,油水“兹兹”响着,咬一口,嘶——真烫啊!虽俗话说:“心急吃不了热豆腐”,不过,咱们还是做了回“蠢人”,明知烫,还在那儿大口大口吃着,唔,味道很好哪,真是越咬越劲透,越咬越酥脆,姐姐哥哥们都赞不绝口。我也高兴的不得了,像个小猴子似的,上蹦下蹿。
来往的人群络绎不绝,烧烤的香味袅袅缭绕,爸爸和姐姐哥哥们忙着,烤着,汗水便从额头流了下来,远远看上去,似乎很狼狈,但仔细看会发现,这种大汗淋漓的模样,却是有一种深藏在暗处而不露的美。古人言:“苦尽甘来。”我很赞同这句话,没有体验过黑暗的人,怎么知道光明?没有劳动过的人,怎么知道劳动后果实的甜美?这一切都是有关联的。就如我现在,坐在这椅子上,等着烤好的食物送上嘴,这样轻松的事,却让我一点儿也不快乐,因为这种无所事事的感觉太令人沮丧了。慢慢的,我体会了,我理解了:生活中,需要用心去体验,用身体去劳动,最后与大家一起分享劳动果实,这才是真正的快乐!望着火光中哥哥姐姐们年轻又跃跃欲试的面孔,我恍然大悟,走上前,叫嚷着:“我来帮忙啦!”家人们抬起头,微笑着迎接我的加入,长长的火舌包围着我,恍惚间,我觉得,这才是真正的温暖,这才是真正明白了劳动之美。
快乐的时光总是这么短暂,等我们吃饱喝足了,夜幕早已降临,夜之歌正为这些劳动后的人们歌唱,我们一家,怀着开心、满足的心情,离开了这个让我们欢畅、舒适的地方。