书,被莎士比亚称为“人类不可缺少的营养品”;被高尔基称作“人类进步的阶梯”。是啊,读书可以使人进步,可以让我们获取更多的知识,使我们的思维更加开阔,是我们的心胸更加宽广。它还能提高一个人的素质,增加一个人的内涵,扩充一个人的知识。
我小的时候,就养成了读书的好习惯。每天晚上,我都坐在妈妈的腿上,听着美妙的故事,仿佛置身于其中。待我长大一些,妈妈就买了许多书给我看。如《格林童话》《安徒生童话》等,每天我都遨游在这美妙的童话之中。我喜欢《海的女儿》中的小人鱼公主。她为了追求自己的理想,不惜付出一切代价,哪怕变为海上的泡沫。确如裴多菲的诗中所述,:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”年幼弱小的我,从书中得到了大量的知识和无以比拟的乐趣,他们是我童年最好的伙伴。
随着时间的流逝,我读的书越来越多,也越来越广。书,已经成为了我生活的一部分。没有了书,就像天空没有阳光;没有了书,就像鸟儿没有翅膀;没有了书,就像大海没有小鱼。书,就是一名老师,一位朋友,在人生中指引你正确的方向。高尔基的高尔基的《母亲》《童年》,老舍的《四世同堂》,鲁迅的《朝花夕拾》等等。如同生命中的营养品,滋润了我的心灵,让我感受到了生活的丰富多彩与无限乐趣。每当烦恼时,我会想起斯佳丽那句至理名言:“现在我要享受欢乐,那些事明天再去想吧。”
俗话说的好:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”每读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。这种神奇的力量,使我在寂寞时,它给你安慰;遇到挫折时,它给你鼓励和力量;迷路时,它便指引我正确的方向……每个人都有一把通向舒海之门的钥匙。无论何时何刻,它的大门都向你打开,随时欢迎你。并真诚的竭尽所能地帮助你、开导你。因为读一部好作品,就犹如嚼馒头,慢慢地嚼,细细地嚼,越嚼才有味。
我们无时无刻不需要书,朋友,爱书吧,读书吧,在读书的同时,书籍正无时无刻不在塑造我们的气质和心灵。书,是我最棒的朋友!