故宫作文600字
盛大的比赛后,神经绷得紧紧的我全身都松懈下来了。
经过我和妈妈周密的计划后,决定去长城的八达岭和历史悠久的故宫。
事不宜迟,我们坐上了大巴向崇山峻岭之中的八达岭进发了。八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。八达岭长城古称“居庸之险不在关而在八达岭”,我认为这名称果然名不虚传,刚踏进咸关,地势险峻,居高临下的八达岭令我手脚麻木、胆战心惊。当我终于踏入长城时,巍峨险峻、秀丽苍翠的景色令我大饱眼福。为了得到“好汉”的称号,我和妈妈迈着大步吃力地开始爬长城。到达其中一个峰火台时,抬头向顶峰看:一片人山人海,人流像虫子一样在蠕动,而去往慕田峪长城的人流就十分冷清,偶尔只有三三两两的几个人。我们休息片刻后又继续向顶峰冲刺,终于看到了“不到长城非好汉”的石碑,并且拿到了“好汉”称号证明。恋恋不舍的我们离开了八达岭,不过,长城给我们留下了深刻的印象和无穷的回味。当我们风尘仆仆地来到故宫的午门时,烈日使人我们闭紧了双眼。我用瞳孔眯成小缝,仔细端祥着午门。午门又叫五凤楼,是紫禁城正门,故宫四座城门中最大的一座。由于午门主城楼四侧向前延伸出城台,形若朱雀展翅,所以也叫五凤楼。
经过午门后,沿着一望无际的广场放眼看皇帝玉石路的尽头,故宫“至尊金殿”出现在眼前。这就是紫禁城的中央——太和殿。京城的中轴子午线沿着龙纹石雕路升上三台,从天子宝座下穿过。太和殿是城中最大的殿宇,我在大殿护栏外发现,殿内有成千上万条金龙纹,屋脊角安设十个脊兽,十分威风。太和殿之后,还有中和殿和保和殿。建造两大殿的原因是皇上要保持心志纯一,共享天下和谐。当我从神武门出来时,我深深地感受到中国古代的辉煌!