观察作文
我在野餐时发现了一只刚刚开始织网的蜘蛛,便充满好奇心地开始观察它织网的过程。
只见蜘蛛在几棵树之间匆忙地爬来爬去,好像在选定织网的地方。终于,经过长时间的挑选,蜘蛛决定在两棵茂盛的大树之间织网。
蜘蛛敏捷地爬上其中一棵树,趴在树枝的末尾,六条长满茸毛的腿和圆滚滚的腹部缩成一个椭圆形,只有头在外面。突然,一条又粗又长银白色的丝被蜘蛛吐出来。丝在空中摇曳着,始终没有触到对面那棵树的枝叶。蜘蛛急了,一下子加长了那根丝的长度。最后,那根丝好不容易粘上了对面的树叶。
蜘蛛费了好大的劲儿才把这根主丝固定住,便爬到较高一点的地方,又往对面吐了一些丝。过了一会儿,基本的“米”字形骨架已经完成了。但蜘蛛还在不断扯掉多余的或不满意的丝。好像把那些丝留着的话,会让它失去原本可以捕捉到的食物。
蜘蛛开始围绕圆心一边转圈一边织网。围绕着几根主干,蜘蛛不停吐出洁白的丝,这些丝从稀疏变成密集。
大网织完了,蛛蛛在大网两侧的空隙处补织小网。蛛蛛织小网,是为了不让猎物有逃脱的空隙。
蜘蛛织网可真神奇啊!