在一个阳光明媚的下午,我们全家人围在一起吃饭。看着我津津有味地吃肉、吃菜、吃饭,妈妈对我说:“子越,你知道我们小时候吃的是什么吗?”我很好奇,便竖起耳朵听妈妈娓娓道来。
“那时候,我们住在农村,天天就吃家里种的一些蔬菜,很少吃到肉,更没有什么零食吃,所以我特希望能吃到零食。有一天,你外公外婆买了一辆自行车让我学着骑,结果我摔了好几跤,就哭着喊着不学了。第二天,外公拿来一袋夹心饼干对我说:‘如果你学会骑自行车,我就把这代饼干给你。’结果,我不到半小时就学会了骑自行车。哎,现在你们真幸福啊!不像我小时候,没有什么零食吃。”
这时候,奶奶说:“你这算什么?我小时候才是真苦呢!”我和妈妈都好奇地竖起了耳朵。
“我小时候,别说肉了,连白米饭都稀罕,我就和小伙伴们挖野菜和着黑馒头吃。那时候我们个个都瘦得皮包骨。家里只有家人过生日或过年时才能吃上一顿白米饭,因为我和你爷爷生日只隔一天,又不能两天都吃白米饭,所以就在两人生日之间这一天一起吃白米饭庆祝。你们现在可真幸福啊!”
听了奶奶和妈妈的话,我眼前像播放视频一样浮现出一组组画面:从奶奶和她的小伙伴们一起挖野菜,到被自行车摔得哭哭啼啼的妈妈,之后再到我眼前的一桌品种丰富有可口的饭菜……
这顿饭,让我感觉到了舌尖上的美味的变化,也让我感受到了刻骨铭心的幸福。