爸爸妈妈,从小到大,你们一直对我很好,但是,有些话我一直想对你们说。
从小到大,你们一直在对我说,“要想有好的工作,就必须考上清华北大;要想考上清华北大,就必须考上二中;要想考上二中,就必须考上成功中学;要想考上成功中学,就必须有好的成绩。因为,从小学到初中都是很重要的,不抓紧,你以后就要去捡破烂,扫垃圾。”所以,分数成了你们衡量我的标准。记得四年级时,妈妈给我买了一盒三国棋,可是直到现在,我几乎没有能和你们一起玩的机会。仅仅是因为上了初中,为了成绩,为了成绩单上那一段段美好的评语……
爸爸妈妈,我才是你们的儿子。分数只是一种象征,难道它比你们的儿子更重要吗?你们难道愿意用一种象征去换自己的儿子吗?我的成绩可以提高,但也是有限度的。我不是龙子,请不要逼我成龙。否则,会一无所得。我也会努力的,我也会为自己的理想而努力的,而不是单纯的提高分数。分数不能当饭吃,不能当衣服穿,但是它也是有用的,我只希望你们不要把它看得太重了,比起美好快乐的生活,分数又算得了什么呢?只要我一直在努力,在奋斗,在拼搏,即使我没能实现你们的期望,可我依然十分满足,充实,因为我付出了,这不是很好吗?
老子说过,事物皆有正反两面。上帝为我们每个人都选择了一条适合自己的道路,就算上帝为我们关上了一扇门,同时,它又会为我们打开另一扇窗。霍金就是一个最好的例子。虽然他身患绝症,但他依然活得很有价值。医生曾断言他只能活两年半,但他一直坚强地活着。他虽然手脚不能动,但他依然开拓出了一片属于他自己的天地。他发现了黑洞的蒸发性,他写的《时间简介》被人们广为流传……同样,就算我在学习上无法实现你们对我的期待,但是,我可能在别的方面开拓出一片属于我自己的天地,甚至获得更大的成就。这样,不是更好吗?