有一天,妈妈问我:“你们学校课余时间一般有什么活动?”我告诉她:“我们校园生活可丰富多彩呢!有的同学踢毽子,有的同学跳绳,有的同学捉迷藏,有的同学讲故事……”。“那你呢?”“我带了一根长绳,从此拔河风波就开始了。”
一天下课,我和诸葛嘉扬拿着长绳走来走去,约来了许多同学,有李嘉毅、李翔……他们都喜欢这项活动。这个活动是一种增强合作精神、团结一致的游戏。接下来比赛开始了。
双方战况异常激烈,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,只见大家铆足了劲,大喊一声:“啊!”只见诸葛嘉扬涨红了脸,活像一只猴子屁股;有的神情激烈,直瞪人家,张大嘴巴,好像要把对方吃掉似的,真像一只大猩猩。还有的紧紧握住绳子不放,好像绳子是自已的孪生兄弟。大家都用力地将绳子往自已这边拉,比分杆左右移动,很难分出胜负,在这关键时刻,铃声响了,只能第二节课下课接着比了。
比赛继续进行时,他们越战越勇,战况越越来激烈,眼看比分杆一点点向对方移动,我的同伴诸葛同学发怒了,用力往我们这边拉了一下,比分杆又左右晃动起来,比赛又变得难分难解了!噢,好险,差点让他们赢了。双方僵持了很久,还未分出胜负。
中午,吃过午饭,我们又回到了比赛现场,前面5分钟,我们都使出了吃奶的力气,可是比分杆还是左右移动,胜负难分,我们早已大汗淋漓,好像从水里捞出来似的。我们又僵持了5分钟,毫无进展,就在这时候,对方似乎在争论谁的功劳大,开始内讧起来,个个都很生气。好像心里在想:“你的脚应该放在我的脚右边,这样我们才能使得上劲……”我们马上利用这个机会,使尽全力,比分杆终于移到我们这边,我们赢了。
在这35分钟的拔河比赛里,我明白了一个道理:团结力量大,内讧很可怕。千万不能内讧,如果几个人争谁的功劳大,总归无所成,团结一致才能成功!一个人就像一根木棒,把许多木棒捆在一起,无论怎样用力也折不断;而只折一根木棒,轻而易举就能将他折断。