月考作文
大家都说一升入初中后学习任务一下子繁重许多,可是我在六年级的时侯压根就没把初中当回事儿,一直用平常心去对待它。结果一来到新华中学,我立刻觉得一切都变了。
在小学的六年里,每天除语、数、英三门主课需要认真对待外,其他课只要把那少得可怜的知识点全背得滚瓜烂熟就行。一上初中后,语、数、英照样严格要求,其他史、地、生、政知识点也要记牢,老师会随时抽查。我是生物课代表,更是要努力完成老师布置的任务。因为我听“前辈”们说过,一升初中,不能积累问题,要努力学习,积极请教同学、老师,不忽视任何一个问题。所以,我在课堂上认真听讲,比较积极地发言,就是不想把学习落下。我回家认真复习,多做了卷子、多背了理论、公式,本以为能拿下一个不错的成绩。结果,老师一讲到课外的知识,我就一问三不知,有些读书多的同学就能懂得其中的道理和寓意。
在月考的前一天晚上,我奋发图强,复习了一晚上,本想拿个好成绩,可第二天……
开始考试了,第一门考数学,我用了10来分钟就完成了,看看同学们还在埋头做题,我沾沾自喜,检查了一会就不再检查了。第二门是英语,我也考得不错。第三门是语文,第一大题中有好多字都没见过,有些凭借自己会的能用“淘汰法”选出正确答案,有些就不大会。还有后面的文言文,简直是几乎一点也看不懂,偶尔几个句子还知道个大概。下午考得还算是一帆风顺。
通过这次考试,我明白了不能死学课本上的知识,要学会活学活用。