难忘的寒假作文
马上就要开学了,过年似的一件件事犹如一朵朵烟花丰富多彩,又像一片片飘落的雪花轻盈快乐,我仔细地捡拾其中的一片,那就是我过年时难忘又有意义的一件事。
那是冬季晴朗的一天,我的心情也格外激动,因为在三门峡上学的二姐说她要回来了。
半小时后,二姐回来了,她告诉我她下五子棋是高手,回来一是过年,二是和我一决高下,看看我下棋的水平怎么样。
第一局开始了,我一眼就看见了我斜着的那一步,就剩一个子一下就可以收姐姐的子了,“哈哈,还说你是高手,也不过如此嘛!”我得意地说,姐姐不做声,看她的样子,像是在说:“等会儿有你好看的。”正在我得意忘形的时候,姐姐忽然发现了我的破绽,棋子落下,一下子赢到我没子。“哎呀,不行,我们再来一局,我肯定能赢!”我着急地说。
第二局开始了,姐姐果然是高手,一开始就收了五个子,渐渐地,我头上冒出了汗珠,忽然,我发现了一条路,我想,现在轮到姐姐头上冒汗珠了吧!因为我赢定了,果然,我赢了。
下完了五子棋,姐姐语重心长地对我说:“第一局是你骄傲,你输了;第二局是我骄傲,我输了。这和人生的道理是一样的,小学生骄傲,能考好吗?大人骄傲,能工作好吗?”我打断姐姐的话说:“人生如棋,棋如人生,这就是人生,对吗?”姐姐笑了。