家风作文600字
我国历史悠久,文化源远流长,而这些文化都要有个规矩,俗话说:无规矩不成方圆。今天,我们就来说说我家的家风——“规矩”。
我的妈妈是个严母,完全遵从“玉不琢,不成器”的思想,对我的生活严加管理。我的爸爸是个慈父,他和妈妈相反,有着“穷养儿,富养女”的思想,对于我提出的要求,大部分都会满足。对于父母出现的这种相反的思想,在我的家庭教育上,常常会出现分歧。
从小,妈妈告诉我,要自信,要从小培养气质,要有教养,要有素质,又有大家闺秀的风范,她完全把我打造成淑女乖乖女的类型。可是,我完全是疯丫头型的,所以打骂絮叨就不可避免。每天都告诉我“不要说脏话,不要疯玩,不要不要”不要这样,不要那样。天天说的,如果记录下来,都可以出一本书。吃饭,行走,坐立,都有不同的规矩,都有不同的标准。而我爸爸却告诉我,快乐就好,做我自己,在任何方面都没有约束我。只说,女孩要自尊自信自立自爱自强。在我失落彷徨的时候,他会陪我聊天。在我无聊的时候,他会陪我玩。以爱的方式教育我,不会轻易生气,总和我讲道理。正是这样良好的家风,让我既能够守规矩,又能够创新。
不论是慈父严母,都用不同的方式教育我,爱我。虽然妈妈给我很多规矩的约束,但是有爸爸陪我放松,不是刚好吗?我很庆幸我有这样的父母,正是他们让我养成了良好的学习生活习惯,我才能成为如今的我,自信、诚实、朴素、大方又乐于助人。而我也会把自身的好习惯传递给更多的人,一个家庭的力量有限,但无数个家庭加在一起就是整个世界!