家风作文600字
家风,就是家庭的风气;家风好,就是家中风气好,一家人友好和善。
我的家风好,家里人十分友好。即使是家里人犯了什么错,大家都会鼓励他,原谅他,让他知道事情的严重性,让他大事化小,小事化了。
我的家风好,大家都爱劳动。任何一个人走进我的家里,不是说家里的某一件物品好,而是说家里十分整洁,感到很温馨。正是这样,我的家都才会如此美丽。
家里不但风气好,而且还有几条铁律。
吃饭不能唱歌。有一次我边吃饭边听音乐,只见我听着听着就不禁唱了起来:“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念……”刚唱起劲来,就听见爷爷绑着脸说道:“吃饭的时候不能唱歌,既然你这么闲,那就罚你待会洗碗。”我难过极了,心里头像五味瓶被打翻了似的,特别不是滋味。
吃饭时的规矩还有很多,比如说吃饭的时候手要扶碗,夹菜的时候筷子不能在盘子里翻菜,挑菜;吃饭时筷子和勺子不能敲打碗盘,大人说这是叫化子要饭;饭粒不能掉在桌子上。吃完饭后,筷子要放在碗边……因为妈妈说饭桌上,一个人吃饭的习惯可以看出这个人的人品。
做任何事,对任何人都要有礼貌:出门时或回来后,都要跟家人打招呼;遇到熟人要问好;来了客人要热情招待。
逢年过节要打电话或发信息给远方的亲人送去祝福和问候。
另外就是要关心他人:在别人生病时,给别人端上一杯暖暖的热茶;比如爷爷生病住院时,我亲自送饭给他吃,同病房的人看见了直夸我人小懂事。
关于家风有很多很多,总之,家风代表的是一家人的道德品质;家风好,是一家人的道德品质良好;家风坏,就是一家人的道德品质败坏。