汉语,是我国的语言;是中国文化的精髓;是先人智慧的结晶;是华夏五千年来源远流长的文化。
汉字一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化魅力。
正当外国人惊叹于汉字结构的复杂多变,汉字造字的美妙、精巧时。而我们—华夏的子孙,却渐渐淡忘了我们自己的语言,使汉语渐渐成为被遗忘的文化。
现代的人们,早已习惯在键盘上敲下一个又一个的标准的宋字体,在宣纸上的自由书写已被渐渐淡忘,文字最本最真的涵义被疏离,一场关于汉字的危机已埋下伏笔。
记得我曾在电视上看到过一则公益广告,是关于汉字的。记者访问了许多人,有学生,有工人,有职员……却很少有人能正确书写出“未雨绸缪”这一个成语。这本是一个常见的普通成语,却很少有人写出。这也意味着方块字在中国人的心中被渐渐淡忘,属于我们自己的文化被渐渐淡忘!
不知道你是否有过提笔忘字的时候?本该会写的汉字却怎样也想不出来?这也为我们敲响了警钟,我们身为中国人,又怎能忘记我们中国的语言,中国的汉字呢?
汉语是祖先留给我们的一笔宝贵的财富,是经历千锤百炼而成的智慧的结晶。从甲骨文到金文,又从金文到小篆,又从小篆到隶书……经过无数次的改造,无数的精挑细选,才演变成了我们今天的汉字。我们无法想象一种文字的产生经历了多少的挫折,这也使得我们更不能遗忘属于我们的文化。
汉语对于我们来说,不仅仅是一种用来交流的语言,更是我们不可忘记的文化、财富。我们是中国人,汉语是属于我们的语言,是中华民族几千年智慧的结晶。正是因为这样,我们才不能放弃汉语,对于我们来说,汉语就是最美丽的语言!
语言是一个国家,一个民族的钥匙。只要我们不遗弃这把钥匙,那么我们的国家、民族,就不会泯灭。放下手中敲打着的键盘吧,拿起笔,书写出属于我们的文化!