放弃有时也是正确的。
在美洲,生活着一种猴子,只要抓住食物就绝不放开。当地的猎人利用这一习性,制作了小匣子:只开一个足以猴子把爪子伸进去的洞,并放入一些坚果,当猴子去取坚果时就会被卡住,然后不放手直至被猎人抓住。
选择从小就伴随着我们,也许直到走到生命的尽头依然会在我们身边。而它伴随的不仅有收获,也会有不可避免的放弃。放弃的正确,也会得到更加珍贵的东西。在去年的年末,我们初二年级就以锻炼学生为主,举行了集体舞比赛,在班级及集体荣誉的驱使下,我们班不论基础,都投入到火热的训练中。
练舞的基础无疑是压腿,对于初学者来说,无疑也是一个挑战。熟能生巧,练动作困难唯一的办法就是多练,加上原来的时间比较紧,放弃原来的课间才可以满足时间需求。于是在自习课下的十五分钟里,班级走廊的栏杆上挤满了练舞的同学,编排者也毫不含糊,放下自己手头上的事情,逐个逐步地帮同学纠正。有时尽管有同学一直做不标准,她们也会耐心的教,丝毫不马虎。
在比赛前几天,整个年级都争着抢排练场地,为了我们能更加熟悉场地。几个不用练的同学也愿意放弃自己的时间,在下课后第一时间占场地,直到排练开始,他们才默默离开去食堂吃饭,而他们离开的背后,我们依旧在热火朝天地练......
功夫不负有心人,比赛时,我们沉稳应对,班级的荣誉上我们又画上了令人喜悦的一笔。为了这次的比赛我们放弃了许多,但都觉得很值,能明白为什么的,大概也只有我们自己了。