天宫里住着四位美丽的仙女:春姑娘、夏姑娘、秋姑娘和冬姑娘。
有一天,她们下凡来到人间,想比比谁的功劳最大。
穿着红纱裙的春姑娘说:“我是四个季节中最美的一个。不信,你们看。”只见春姑娘衣袖一挥:桃花笑红了脸,小草嫩绿的新芽从地里钻出来,柳树冒出了点点新绿,小朋友换上了新衣裳,自由自在地在草地上玩游戏。春姑娘接着说:“连唐朝诗人杜甫都曾赞美我:‘黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。’”
身穿绿衣裳的夏姑娘不服气,着急地说:“你们听过杨万里‘接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红’的诗句吗?瞧,池子里的荷花开得多么美丽,游泳池里的小朋友玩得多么欢快,树阴下的老人聊得多么开心……”
还没等夏姑娘把话说完,秋姑娘就抢过了话题:“我才是四季中功劳最大的一个。你们瞧,果园里,那苹果、柿子、梨子你挤我碰,都争着要人们去摘呢!田野里,那稻田就像一片金色的海洋。农民伯伯正忙着收割稻子,他们脸上露出满意的笑容。这才是对我最好的赞美呢!”
只有穿着白色衣裳的冬姑娘没有说话,她静静地听着其他三位姑娘的争论。
没过多久,冬天到了。雪花纷纷扬扬地从天空中飘落下来,大地好像铺上了一条白色的地毯。小朋友们在雪地上堆雪人、打雪仗,玩得可开心了。三位姑娘被冬天的美景迷住了,她们问冬姑娘:“冬天这么美丽,你为什么不说呢?”冬姑娘说:“我们不应该争论,我们四个各有各的优点,只有我们四个团结一致,一起努力,桃花才会更红,果园才会获得更大的丰收,孩子们才会更快乐……”其她三位姑娘听了,惭愧地低下了头。
从此以后,四个仙女共同努力,把大地打扮得多姿多彩。