春夏秋冬的作文
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”春天的气息自从降落在大地上时,诗人也越发的文质有礼,诗意薄发。美丽的景色从诗人口中吐露出来,就变成了美丽优雅的诗句,让人不禁地感叹道:“万物萌发之际在于春天。”
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”看着水面上低飞的蜻蜓,淡淡的荷香沁人心脾。美味的莲菜令人垂涎欲滴。想起这种景象,那就是夏天到来了,夏天,是令人心绪复杂、又厌又爱的季节,不仅有令人讨厌的蚊蝇,还有一些恶虫。但一看到满塘“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,那些蚊蝇的可恶,便也烟消云散了。夏天的可爱和蚊虫都是那么真实,竟也令人难以忘怀,不由自主地喜欢上了这个季节。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”火红的枫叶缓缓落下来,顽皮的风此时吹来,在风的捣乱下更显出和谐、美丽的一片景象。因为“春种一粒粟,秋收万颗子”,瓜果成熟,渔民丰收,秋天一直是农民伯伯最爱的丰收季节。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,秋天同样也是诗人喜爱的季节。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天有著名的岁寒三友——竹、松、梅彰显气节,他们不仅抗寒,而且生存和适应环境的能力非常强。冬天还是一个令人欢喜的季节,因为有热闹的春节“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。人们通常都会借物抒情,借冬天的寒冷来表达自己坚强的精神,这个寒冷的季节也是令人欣喜的。
春夏秋冬这四个季节,各有各的特色,古诗便有了生命,有了情感。四季酝酿了诗意,诗歌使四季含情,生活更添了无穷趣味!