商量作文800字
很久很久以前,大山脚下有一个小村庄,那里住着一对老夫妻,老太太又馋又懒又挑剔,人送外号“难伺候”。老头既善良又淳朴,对老太太无论提出什么要求都百依百顺,人送外号“好商量”。
那是12月的最后一天,大雪纷飞,封山数天,“难伺候”对“好商量”说:“你去山上给我采紫罗兰花,我要配我的粉裙子参加村长夫人的举办的晚会。”哎,老头哀声叹气自言自语道:“要知道,紫罗兰花只有在春天才开放呢?”“快去,快去,你这个无能的老头。”老头哭着走出了家门,他又饿又渴,在寒风刺骨的冰天雪地里走着,不知不觉他走进了一片森林,遇到了12个头戴王冠的小矮人,一个头戴鲜花王冠的女矮人说:“她们是一年里的12个月,还问老头叫什么名字?“您好,女士我只记得自己叫‘好商量’”,他见12个小矮人挺和善便把自己的事,告诉了他们。
一个头戴金色王冠的小矮人叹息着说:“你是不是太冷了。”我看你身体发抖,我来帮你,便拿起树杖朝“好商量”一指“好商量”感觉自己就像站在春天的阳光里,温暖极了。一个头戴又高又尖的冰王冠,白胡子、白头发,上了年纪的小矮人坐在最高的石头上说:“‘好商量’,紫罗兰花四月份才开呢!现在是12月怎么采到紫罗兰花呢?看来我们要治一治这个难伺候的老太太了”。只见小矮人拨出一根白胡子扔在雪地上,周围的积雪便开始融化,草木变绿花朵绽放,就像到了春天,很快遍地开满了无数朵紫罗兰花“好商量”都看傻了眼,上了年纪的小矮人让他采下最大的最艳的一朵紫罗兰花,回家给老太太吧!“好商量”恭恭敬敬地向12个小矮人行礼道谢,高高兴兴地回家了,阳光一直照着他,所以回家的路上,他一点也不冷。
回到家以后,“难伺候”看见“好商量”手里拿着紫罗兰花,又惊讶又兴奋,乐得手舞足蹈,赶紧对着镜子,戴起了紫罗兰花,结果刚一戴上,镜子里出现了一个又老又丑,没剩几根头发的自己,吓得她顿时脸色苍白,大气都不敢喘,这时镜子里出现了戴着冰王冠的小矮人说:“你要变得勤劳能干,头上的紫罗兰花就会自己消失,你便恢复原来的样子。”
从那以后,“难伺候”每天都把家里打扫的干干净净的,物品也放的整整齐齐。并且做好丰盛的晚餐,等着“好商量”一起吃饭。白天还和“好商量”一起到田地里干活,两个人过着幸福美好的生活。