自从听了《狐狸和乌鸦》这个故事后,心里总是有一疑问:“狐狸为什么要骗乌鸦?难道就是为了一块肉吗?”我想应该不是吧,那还有什么原因呢?我仔细琢磨,终于想出来了,下面就听我慢慢道来:
从前有只狐狸,他就是本故事的一号主人公,那只骗乌鸦的狐狸,“嗨!大家好!”这只狐狸博学多才,听得懂人类的语言,是森林里有名的文化“动物”。故事就从这里开始。
森林里来了一批人,他们从袋子里拿出帐篷,从背包里拿出食品,开始了他们的露营。随着食物的阵阵飘香,吸引了很多动物前来,包括那只博学多才的狐狸。人们见了他们高兴极了,把食物投给动物们,狐狸得到了一块炸牛排,这一餐他吃的既舒服又开心。在茶余饭后狐狸打起盹来,人们也聊起天来,忽然,狐狸隐隐约约听到人们说的一句话,他非常气愤,原来啊,人类课本里有《乌鸦喝水》和《狐狸与葡萄》两篇故事,《乌鸦喝水》中乌鸦那么聪明,懂得把石头扔进瓶子,喝到了水;而狐狸却“吃不到葡萄就说葡萄酸的。”狐狸心想到:“乌鸦,总有一天我要证明给人类看,我们狐狸才是最聪明的!”
机会终于来了,一天,一只乌鸦嘴里叼着一块鲜肉,用鼻子哼着小曲飞向鸦巢,狐狸早就盯上了他一直跟着乌鸦到了鸦巢,见乌鸦停在了树枝上,狐狸便怪声怪语地说:“呦,乌鸦老弟,你在家过的咋样啊?”乌鸦瞅了一眼狐狸,没理睬他,飞到了鸦巢旁。狐狸又发话了:“老弟,你是百鸟中最美丽的鸟儿,是夜空中最亮的星星,你的歌声比百灵鸟还动听,你的威望比老虎还多几分……”乌鸦听了赞美的话,笑了,但肉在口中,没敢开口,径直走进了巢中。
一计不成,狐狸生气极了,他故意破口大骂:“你这死乌鸦,臭乌鸦,是个吝啬鬼,是个……”这时乌鸦被骂出来了,嘴里还叼着那块肉,他见狐狸这样骂他,便叫道:“狐…”可“狸”字还没说完,肉就从口中掉了下来。狐狸高兴地接住肉,心想:“蠢乌鸦就是蠢乌鸦,这肉还是得归我。”完了哼着小曲走了,留下的是乌鸦一脸的无奈。
怎么样!有道理吧?狐狸骗乌鸦不仅是为了一块肉,而且还要证明给人类看:狐狸比乌鸦聪明,狐狸确实做到了。