商量作文800字
看看自己前一段写的《文言文阅读攻略》,再看看魏书生老师的《将学生培育成语文学习的主人》,一对比就衬出自己的“小”来了。
咱说到底还是老师设个套,让学生往里钻;扬着鞭,让学生往前赶。这哪里是学习的主人呢?分明还是奴隶嘛!你讲得再精彩,学生想要什么,你知道吗?不知道。看看人家魏书生老师怎么做的,“我经常和学生们商量,教什么,怎样教。在一些心里没底的问题上,我总请同学们举手或投票表决,确定怎么办,这就使我避免了脱离学生实际的较大的失误。同时,又获得了学生们自觉、热情的支持,因为学生都有维护自己选定的方案的心理。比如,作业究竟是自己根据实际确定,还是由老师统一留?单元或平时测验是进行,还是不进行?作文是同学互批,还是由老师批?日记是统一题目,还是自选题目?教材分析是假期写,还是开学写?这些较大的问题,我都和学生一起商量,需同学们举手或投票表决后,再根据多数同学的意见办。”由这些可看出,魏老师的课不是按所谓的常规来走,而是按师生商量的结果来走,尊重学生这本身就是一种人格教育。
老师尊重学生,学生配合老师;老师帮助学生学习,学生帮助老师教学。这个关系处理得多么和谐!而这又要求老师要有多么宽阔的胸怀和多么巨大的勇气啊!
教课,商量着来,这里面蕴藏着无比高级的教育教学智慧。
我一直以来,也在这样努力,尽可能去以学生的角度考虑问题,但基本上还是考虑好了,然后以我的意愿施行。至于直接在课堂上和学生们商量,现场定出方案,我却始终缺乏这个勇气。现在,我要大胆地这样去做。这两天,我已经把文言文学什么这个任务交给了学生。在我的课堂上,已经出现了经常沉默的大多数主动提问的可喜局面。我要乘着这股改革之东风,把更大的权力下放,让学生们慢慢感受到做学习主人的滋味。东隅已逝,桑榆非晚。路子是对的,只要开始就是进步!
我的想法是让学生们把文言文所要学的东西归归类,然后大家各领任务钻研,就这一点大家就可以讨论。可不可以归类,怎么归类?给大家多少时间?一节课学多少?测验内容怎么定?等等。真正动起来之后,其实我可以更加关注到每个人,不必像现在这样,埋头讲自己的,忽略了很多孩子。
教学,商量着来,让我牢记这句话,赶快让学生成为学习的主人!