商量作文800字
在生活中,总有这样一种事物:让你享受做它的过程,让你对它有专注而持久的爱好。对于我而言,这个事物就是油画。
油画,已经成为了我生命的一部分。在我6岁时认识这个绘画形式时,就被她迷住了。我从没见过有这样一种事物,可以单调,可以丰富;可以黑白,可以五彩;可以平铺,可以叠加油画向我展示了万物的多元性,展示了在艺术天堂的无限可能性。
去年的一次数学考试失利,让我陷入低谷,总是垂头丧气,总觉得自己理性细胞不发达,离数理达优很远。一个周末,写完作业的我又拿起画笔,开始画一幅《向日葵》,进入油画的世界,我觉得获得解脱。在一笔一划的描摹中,主体已经完成,只剩下两朵向日葵了。我长出一口气,挤好了黄色和棕色颜料就上笔,可是总觉得很不神似,问题到底在哪呢?
我在网上搜了几张向日葵的图片,不禁发现,向日葵不仅有黄色、棕色,还有红色,有褐色、赭石,有白,甚至有一点淡粉,有一点天蓝,还有一点草绿,我猛然明白了,大部分的事物能被一眼看到,但细节的事物则要去寻找。就像画向日葵如果只能看到黄、褐,那这样的眼光是不全面、不长远的。
数学考试便也同理,可能注意到大的公式,就会忘记小的单位。当我用油画广阔的眼光看待第二次数学大考时,缜密的思维让我的成绩像坐上了电梯,一下进步了8分。
油画教给我许多做人做事的道理,不仅是全面的眼光。
在表妹来我家玩的时候,我正在画一幅巨作山水画,停下了手头的活儿,开始招待大姨和表妹。没想到小表妹不知何时溜进我的房间,抓起画笔便往荷花池水中点了一笔红。我一下子生气极了,这幅画已经画了快一星期,马上就要完工了,结果被表妹一分钟就毁了,泪水和怒火一起涌上来,但我还是忍住了,没让它们爆发。
表妹知道自己闯了祸,低着头也很难过的样子。我尝试把那幅画抢救一下,我在那笔红上盖了一些蓝。看着客厅的鱼缸,我有了灵感---我把红颜料改成了一条鲤鱼。就这样,我从死神手里把作品抢了回来。我忍不住想,就连蓝中的一笔红都有补救的余地,为什么犯错的小孩子不能有第二次机会呢?
于是我走到客厅,告诉表妹原谅她了。表妹惊讶我的创意,破涕为笑,把手里握着的一颗糖给了我,我们都笑了。
油画教会我的,不只是专注与坚持,还有宽广的心胸和善意的宽容。对这样一种美妙的事物,我真是对它爱到没商量!