捉虫记作文900字
乡下老家,天空是蓝色的,空气是新鲜的,生活是无忧无虑的,生命是绿色的,无论你走到哪里,到处都是满眼的生机勃勃,树从里虫儿,鸟儿也都欢快地歌唱着,仿佛天地之间都是有灵魂的。
乡下的生活真是惬意极了,白天,哥哥带我去捉蛐蛐,蚂蚱,顺便还会去田里摘几个番茄,甜瓜,洗都不用洗就直接吃下。晚上就更有趣了,每个人都手拿一个手电筒,跟着大伯去找蝉蛹。大伯一般会选靠近水塘有大杨树的地方,用手电筒在杨树四周和根部来回的寻找,就一定会有收获。这时还可以在杂草重生的地方,循着激昂的鸣叫声去逮蝈蝈。晚上的蝈蝈很好捉到,只要手电筒照到,他们就像傻子一样,根本不知道跑。但捉住他们也需要技巧,看准时机,以迅雷不及掩耳之势,一下捏住蝈蝈的两条长腿。不然的话,他们的腿上长有锯齿一样的东西,挣扎的时候,可以划破手指的。好在大伯和哥哥很有经验,乐得我和姐姐手忙脚乱地跟在后面不停地拣着战利品,很快就装满了笼子。我也是来者不拒,要知道在学校门口一只蝈蝈要五块钱的,现在是希望多多益善,这样就可以带给城里的小伙伴了。
乡下的夜晚很少有人出来活动。我们姐弟六人,加上大伯,七把手电筒来回晃动,不一会就引得很多村里的好多孩子跟我们一起组成了声势浩荡的捉虫队伍。强烈的灯光照射下,不时有知了往我们身上撞。白天想抓抓不到的知了就这样自投罗网地送上门了。乐得我们来者不拒,几个人还差点因为“分赃不均”打了起来。大伯一块架势不对,就想出了一个绝妙的办法。带领我们来到村头没人居住的水塘边,水塘的四周长满了大树。我们找了一块开阔安全的地方,在大伯的指挥下捡来树枝,木棒,升起了火,然后分头去使劲晃动那些树。很快那些树枝熊熊燃烧起来,就像傣族的篝火节。
让人惊奇的一幕发生了,随着一声尖叫,一只知了莽撞地冲进了火堆,接着三三两两的不知名飞虫也冲进了火海,再后来成群结队的飞虫就像着了魔,也前赴后继地往火堆里冲,密密麻麻很是壮观。我从书上看过飞蛾投火的故事,知道这种飞虫的飞行是靠太阳光,月光,星光引导方向,哪里有光亮就向哪飞行,它们哪里分得清光明和火海呢?更不会知道这是给它们布下的陷阱?飞蛾的悲剧在于它们只看到了光明却没看到陷阱。就像现在的城市建设,到处的高楼大厦和柏油马路吞并了农田,却没想到这样的建设打破了大自然的生态破坏,恶化了我们的生存环境。这样的陷阱还有很多,我们要吸取飞蛾投火的教训,避免悲剧的发生。