美味的海鲜作文900字
来到海边,不能不品尝海鲜。如果你不想跑远,可以到小区不远的菜市场购买。如果想品尝到新鲜的美味,就要到海边的码头跑一趟了。
第二天,我们驱车沿海滨路到海边码头去,到那里寻找这海中美味。大老远你就得把车停下,挂着不同省市牌照的汽车已经停满了路边。好不容易找到一个停车位,还是我们几个分别站在旁边等到的。码头熙熙攘攘,人来人往,用摩肩接踵来形容真的不为过。去的时候穿的有点单薄,凉凉的海风吹来,不由的瑟瑟发抖。随着人流往码头里边走,左右两边全是摆满的各种海产品。大多数叫不上名字,各种颜色的贝类都有,红的,绿的,深红,浅紫……各种各样的鱼,扁的,圆的,长的,短的,胖的,瘦的.……海参,生蚝,鱿鱼,鲍鱼……一个个大螃蟹被五花大绑,不能动弹……还看见一个圆圆的海胆,像个绿色的小兵乓球……
我最爱吃的是贝类,不管是蛏子,扇贝,还是花蛤,你尽管买来,用清水冲洗干净,先把葱姜蒜辣椒煸香,大火炒几下,等它们一个个张开了壳,倒锅里一点儿水,再翻炒几分钟,一盘有汤有肉的美味新鲜出锅,那香味,扑鼻而来,让你垂涎欲滴。生蚝(学名牡蛎),是所有食物中含锌最丰富的(每100g生蚝,不包括壳的重量,含水87.1%,含锌71.2mg)。海边的渔民说生蚝是海中的牛奶。渔民剥去壳的,买来一些,用开水一焯,蒜汁和海鲜酱油蘸着吃,白嘴吃,唇齿生香。鲍鱼,前些年可不是我们这些寻常百姓能吃到的,这里的鲍鱼,大小不一,价钱不一。有五元一个,八元一个,也有十元一个的,买七八个,四五十元,可以用海鲜汁蘸着吃,也可以用鲍鱼汁做成下米饭的菜。还有一个重头菜----鱼,还没有登场嘞。六七十元钱买条夺宝鱼。多宝鱼,百度词条介绍:体侧很扁,卵圆形的身材,它的两眼在头部的左侧,它的长相不但奇特,而且多宝鱼皮下和鳍边含有丰富的胶质,头部及尾鳍均较小,鳍条为软骨;体内无小骨乱刺,骨头呈白色玉石状,内脏团小、出肉率高,肌肉丰厚白嫩。这种鱼清蒸最好。洗净取出内脏,放上葱姜,用盘子装着放到笼屉上蒸十分钟左右。蒸熟之后将盘子内的水倒掉。再用一锅熬制汤汁,生抽,海鲜酱油,一定加上蒜蓉,炒香,浇在多宝鱼上。这样一桌海鲜大宴就可以开始了。如果再配上一杯红酒,约上几个好友,边吃边聊,不远处的海边的风还可以吹来,顿觉所有的金钱名利都是过眼烟云,只有当下,才是真正值得拥有的。