教师节的作文1200字
今天,是我国教师节,时逢星期六,而且不加班,并且中心校的教师节表彰会已开,所以很自然地可以随心所欲,晚睡晚起,享受独有的教师节的惬意。
于是,不经意就进入了对教师节的回忆,一次次在教师节的感悟和经历。
想起,人皆有师,都会沐浴师恩。从出生时接触第一位老师,到以后生活中的每一次邂逅,心有所悟,终生发展,终身教育,“活到老,学到老。”也就会有各种各样的老师,包括一字之师,以及我们的孩子,我们的学生,好奇使我们总会寻觅教师的踪迹,特别是德艺双馨的教师,更是心向往之,仰慕而去,久久不会忘记。曾经的一幕幕,一历历。
想起第一个教师节的时候我正在上初三,那时候为了引起对教师节的认识,特意组织了师恩难忘的作文竞赛,一刹那间唤起了我的感悟,我的对比,我写了《乍寒还暖》,借用了“乍暖还寒时候,最难将息”的创意,我揣测教师节安排在9月10日的用意,应该是新学年,新学期,并且属于金秋收获的季节,老师的教诲真的更如同秋季。教师有温情,有严厉,真的有无微不至的呵护,也有不留情面的,振聋发聩的警纪。
再就是,我们进入师范院校就读后,适逢又一个教师节,学校组织歌咏比赛,并且活动后,唐玉润老师特意赶来题字献礼,每个教师和学生都可以排队祈求墨宝留忆,获取赠语。因为我们作为准教师,也给予了教师的名义,要勤于学习,既要重视专业学习,还要重视师德学习,“学高为师,德高为范。”特别组织我们进行了研讨评议。而且因为排队的人多,缺乏耐力,也就与名家题字失之交臂,同学聚会,有收藏者便乐此不彼提起。
记忆中还比较深刻的是1993年,第一次走上工作岗位的教师节,学校组织了一次聚会,作为那时相对名额很少的新教师,得到老教师的鼓励,在关注中享受到拜师的甜蜜,尤其是不期而遇初中班主任的谆谆寄语,再次让我明确了为师的意义,“一日为师,终生为父。”我们肩上的使命与压力。“十年树木,百年树人”。教师作为一种职业,更是一种事业,有着不能懈怠的魔力激励你,要把自我提升一直坚持下去。
第四个记忆是不知从什么时候起,给老师送礼也悄然来到我们农村学校里,孩子们利用美术课制作的贺卡交到我们手上的时候,忽然想到孩子们也懂得感恩了,虽然礼物很便宜,但是我们很珍惜,因为里面写着孩子们对自己最喜爱老师的心意,是一种检验,是一种对比。多少也左右了老师的心绪,告诫自己作为一名教师欣喜之余,还要努力,争取让更多的学生喜欢和满意。
而现在,当教师节来临之际,虽然也会有期待,也想着如何过得有意义,对得起良心,对得起自己,但已经渐渐少了怦然心动的期许,只想着不要耽误课,不要劳神费力,简简单单,社会习以为常,关注在每一天,在每一刻教学环境的改善里,家长关心孩子,也注重家庭教育,多一些选择,多一些理解,让义务教育真正地彰显义务教育的本质意义,和谐教育。
留在记忆中的教师节,掩不住的话题,让我有些期冀,有些无奈,也有些无语,感受到也有甜蜜,也有莫名的压力。