教师节的作文1200字
从古至今,老师,这个词从未消失;从古至今,关于老师的赞词也数不胜数。其中“春蚕到死丝方尽,蜡炬尘灰泪始干。”这一句尤其让我影响深刻。对啊,老师犹如春蚕一般,一生都在教书育人,培养后代。所以,为了纪念这些伟大的老师们,就有了这样一个节日——教师节。
有人说,教师是烛光,燃烧自己释放光芒;有人说,教师是翅膀,能让学生在太空翱翔;有人说,教师是春蚕,掏空自己教书育人……
四川什邡市红白镇中心学校的教学楼在地震中坍塌,师生伤亡严重。二年级语文老师汤宏在生死一刻的最后选择令人感佩和动容。这是一名20出头的年轻教师,家里的孩子刚刚六七个月大。地震发生时,他所教的班级位于一楼,完全可以逃脱,但他却选择留下来救护孩子。汤老师最后的姿势定格在这样的画面上——两个胳膊下各抓了一个孩子,身子下还护着几个孩子。被他用血肉之躯护住的孩子们幸运地活了下来,他却在瓦砾中牺牲。在在5.12震灾中,龙居小学教学楼坍塌,上百师生被埋于废墟下,教育局机关、学校师生、人民子弟兵、家长及社会各界人士全力投入抗灾抢险中。在清理废墟、抢救被埋师生过程中,见到向倩老师自己身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前,用自己的身体将三位学生保护于身体下,用自己的生命和血肉之躯抵抗灾害,保护学生。在场所参与救助的人员均被向倩老师这种舍身就义,保护学生的英雄之举感动得泪流满面,自发的向向倩老师鞠躬致敬……
这一个又一个沾满着鲜血的教师故事,让一个又一个的中国人为之敬佩和感动,那一个又一个的震撼画面,使得无数眼泪为他们而留下。他们用他们的生命来诠释老师的精神;他们用他们的努力来证明老师的涵义。他们如同春蚕一般,至死还留下蚕丝。
在这个世界上,就有那么几个人,他们扮演着我们的朋友,我们的亲人等各种角色。他们是我们最亲近的人,同时也是我们最敬爱的人;他们是了解我们的人,同时也是成长路上默默的支撑我么勇敢前行的人……
站在鲜艳的红旗下,我们又迎来了一个难忘的教师节。为了那些给予我们知识和引导我们成长的人,成为每个人生命中的一个个阶梯,一个个烙印的教师们。老师们,你们的稚嫩学子早已长大,你们手中的红笔也该休息了。当你们在黑夜中仍然亮着的台灯,当看到你们眼角的皱纹,黑发中夹杂的那几丝银白,我们真心的想说:“老师辛苦了,休息一下吧。”
一路上有你们,使我们少走了不少弯路。我们一直都很庆幸,有你们。因为你们给予了我们知识,也教会了我们如何在社会上立足。在人生的旅途中,能遇到你们,我们真的很庆幸。
这一天,是你的自豪;桃李满天下是你的骄傲;纯洁的师生情是你的最大财富。
老师,您是蜡烛,给我们带来光亮;您是园丁,浇灌祖国的花朵;您是春蚕,默默的奉献自我。昨天的您用真理和智慧把人才塑造,而今天的我要倾一腔热血镀人类灵魂。饮其流者怀其源,学有成时念吾师!
九月悄然而至,在此我代表所有尊敬老师的学子们送上一副对联。