中秋节的作文1200字
中华儿女,繁衍在神州大地,创造了不少闻名中外的文化历史,就拿春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节来说吧!全都是农历历法为准,每个节日,都有它的不同意义。为了尊重民族的风俗习惯,有的被国家列入法定节日。我今天要介绍的是中秋节。
中秋节是农历八月十五,是我国传统节日,仅次于春节第二大传统节日,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本等国。从农历来看,七、八、九月是秋季,八月居中,而八月的三十天中,又是十五天居中,所以称之为中秋节。又因此夜皓月当空,民间多于此夜团聚,故又称团圆节。
在这古老传统的影响下,我国一直有这样的习惯,每到中秋,家家户户都吃团圆饭,让许多亲朋好友在今日聚集在一起,欢快喜乐,这是一件多么令人激动的事。这让许多在外地的游子赶回家,回到了温暖的家中,享受到家庭的温馨,享受到亲人团聚的欣喜。每逢佳节倍思亲。人们都想过花好月圆的太平日子,但人生总有悲欢离合,其实人们过节,是一种精神寄托,对美满人生的向往罢了。
我国过中秋节,不同民族,不同地方,各有不同的习俗。我要已年过七旬的爷爷讲他家乡的风俗习惯。爷爷说:“好吧!讲一讲我童年时过中秋节的风俗习惯吧!每到中秋节,家家户户都要打糍粑,就是把糯米蒸熟后,倒在石碓窝里,用木棒使劲拄动,搅拌成糊状,达到又糯又棉的程度后,做成圆饼,放在锅里煎烤成黄色,名为糍粑月饼,清香可口,余味无穷。还要做成一个很大的糍粑饼,待到晚上,一轮明月悬挂中天,如水的月光向大地洒满银色的光芒时,人们把糍粑放在皎洁的月光下的桌子上,插上香烛,一家男女老少围坐月饼旁,祭拜月神。各自双掌合一,闭目许愿,保佑全家平安,来年交好运。一直守到皓月西下时,才入室就寝。
更有趣的是‘摸瓜’(偷瓜)。中秋节的晚上,待到夜深人静之时,孩子们自找伙伴,摸索到田边地角里去偷左邻右舍的南瓜。第二天就躲在隐蔽的地方,等待偷听失瓜人发觉瓜被盗后,是否破口大骂。如果大骂了,是偷瓜人的好兆头,有好运;如果一声不吭,偷瓜人的运气就不好,一定会有倒霉的晦气缠身,实感后怕。在我看来,这些风俗习惯是唯心的说法,其实什么事也不会发生。”
爷爷稍停了片刻,呷了一口茶后,接着说:“你觉得有兴趣吗?再讲一个给你听听。中秋节‘守月花’。有的人家,在这天晚上,待到夜深人静之时,在月光如水的院坝里,放一张小桌,桌上摆上供品,插上点燃的香烛。静坐于桌旁,两眼注视着明月蓝天,等待天空中奇迹出现,就是天空张开一条大金口,月亮变成一个金光闪烁的金球,金光耀眼,出现的时间很短,几秒钟就销声匿迹了,就是说守到了‘月花’,但不是每个人都能看到的,有福气的人才能看到‘月花’,没有福气的人,根本看不到。守‘月花’的人不少,守到月下西山,也没有守到‘月花’。这些风俗是愚弄人的,是否有此奇迹,无人知晓。由于时代的变迁,这些过中秋节的风俗,已逐渐淡忘失传了。”
现在过中秋节,人们只讲究吃好、喝好,玩好,没有戏剧性和趣味性。作为少年的我,多么向往爷爷讲的过中秋节的过法,太有趣了。