开学第一天作文
到了我们该上小学的年龄,我爸去镇上唯一的小学给我报了名,尹飞也是那年报名,我的第一个小学一年级就此开始。
开学的那天,我背着书包,一大早就独自往学校走,嘴里哼着音乐,手上拿着我那只超级大甲虫玩弄。镇小学离我家比较远,当时我有个问题始终想不通,为什么镇上的游戏厅有那么多家,而学校只有一所。当然我不敢问我老爸,万一说漏了嘴暴露了我打电子游戏的事,不是自己没事找事。我只是盼望学校在自己家不远,这样我,还有尹飞上学都不会走太远。
那天我有说不出的兴奋,仿佛比打了兴奋药都还要兴奋。在教室里找了个靠着窗子的位子,我把书包挂在椅子后面,双手靠在桌子上,头扒在上面翻来翻去,挺舒服的,但我就是难以平静下来。我正觉无聊,突然见到一个非常熟悉的身影走到教室门口。那不是别人,是尹飞。我旁边的位子还没有人坐,于是我高兴地大声喊:“尹飞,快,快,坐这儿来!”
站在讲台上的班主任用眼角余光瞥了我一下,我顿时觉得好可怕。尹飞看见我也很高兴,但见老师如此厉害,只是笑着点点头,向班主任报到。那老师罗里罗嗦,像刚才问我一样,问的尽时些废话。我竖着耳朵听她问:“你叫什么名字?”废话,没听见我那么大声叫他尹飞呀。
尹飞在幼儿园时就是那样,老师问话他总是很胆小一样,低着头声音特别小,我们爬到十几米高大树上捅蜂窝时的胆量到哪里去了?他声音小得我几乎听不到:“老师,我叫尹飞。”我险些吐出来,装什么小可爱呀。
“你家住那里啊?”班主任上下打量尹飞。
估计头低着有些难受了,于是尹飞微微抬起头说话的声音也只比刚才大一点点:“我家住在东街邮局家属大院。”我怀疑这个班主任不是老师,而是警察局出来的便衣警察,要么她为什么给谁都问得是这几句话,像是查户口的一样。尹飞和我可不是黑户口,我还见过我家的户口簿,我肯定尹飞也不是黑户口。
让我十分意外的是班主任突然指了指我,吓我一大跳,我还以为他看见我在偷听他们说话,我立即紧张起来,皮肤都好像紧绷起来一样,的确她是到当时为止我见过最恐怖的老师。只听见他说:“那么,白吴涯和你住在一个院子?”我紧张的肌肉马上松懈下来。又是句废话,我不是刚才说过我家住在邮局家属大院,那么我们不在一个院子,又在哪里?
“嗯,是的。”尹飞点点头。
“我可认识你爸尹局长哟。孩子,你要好好学习哦。”和声和气地说着还摸了摸尹飞的头。我怎么没有这么好的待遇,是因为我爸不是局长,还是我张得比尹飞丑?
我猜她下一句是介绍自己,不过我刚才没太在意,忘了班主任姓什么。
“我姓余,是这个班的班主任,也是数学老师,以后你就叫我余老师就行了。”果然不错,余老师,就是余老师,他也这样给我说的,先前没有什么具体的形象,我一下就给忘了。我脑海里不知怎么的,突然闪现出大白鲨的画面,我记住了。她是鲨鱼老师。不,她是鱼(余)老师,反正对我来说都一样。
余老师又问了几个无关紧要的问题才放尹飞下来。尹飞轻轻地舒了口气,坐在我旁边,话题一打开,我们就说个没完。余老师在上面很严肃地讲,我们在下面除了声音比他小之外,可比他开心得多。