重生作文1200字
记得小时候老师问我们梦想是什么,有的说成为孙悟空一样的神仙,有的说长生不老,有的说像蜘蛛侠一样,能够攀岩走壁,我们只是笑笑,有一个学生说,世界和平。引起全班人哄堂大笑,那时觉得这是非常可笑的事情,现在又没打仗,还谈和平。
当刚才打开微博看新闻图片时,看到叙利亚的一个孩子,以为记者手中的设备是武器,于是举手抱头投降,瞬间觉得当年自认为非常可笑的梦想不再是可笑,反而觉得自己可笑。
生命到底有多么宝贵,只有我们自己才知道,我们总是强调要尊重生命,要敬畏生命,当我们看到一场战争带来的满目疮痍的画面,我们是否也在流泪,我们是否在感慨生命的脆弱与战争的无情。我不想说我们的生命会比那些现在还处于战争中人们的生命存在多少优越性,我只想说,每个生命都是世界上最高贵的生命,它没有国界之分,没有地域差异,世界上任何一个人,不管是高高在上的皇族高官,还是一般的市民,抑或是马路上的乞丐,医院里的精神病患者,每一个人的生命都是这个世界上独一无二的,每个人的生命都值得我们尊重和敬畏。
我不记得自己是第几次看二战纪录片了,每看一次就流泪一次,尤其是南京大屠杀的照片,我强忍着泪水,希望它不要滴落下来,但是我实在是控制不住自己的泪水,吧嗒吧嗒的滴在键盘上,我们的同胞被日本人屠杀,就像宰杀动物一样的杀害,日本人面目狰狞,如同恶魔附身一样,狂笑,癫狂,我不知道日本人的生命里是否还有一点点人性,或者说他们的灵魂深处是否还有一点仁慈。那一幕幕,完全是毫无人性,那就是魔鬼的化身。二战胜利了,屈辱史过去了,以为从此世界开始慢慢转向和平,人类在向前进步,会对生命的尊重的意识有所提高,但是我还是错了,伊拉克,阿富汗,出现战争,如今叙利亚,乌克兰,战事依旧持续,到底还要等多久,这个世界能够平静下来,那些国家能够消停一会,让大家享受一下片刻的和平。
不知道大家看了没看《侣行》这部纪录片,里面有这么一个情节,梁红等人在经过索马里海峡时,和当地的人们进行了一番交谈,当时有一个孩子,十七八岁的样子,他双腿被流弹炸伤,已经在溃烂,他的父母和兄弟姐妹都在不安定的社会环境中死亡了,但他依旧每天都很开心,嘴上都挂着一个满足的弧度,梁红问他,你家人都死了,你也受伤了,你为什么还这么高兴,那个孩子说,正因为他们都死了,留下我一个人,我是多么幸运,至少我还有生命,至少我还活着。这句回答至少我还活着让我非常震惊,一个可以称得上还是孩子的人能够将一切看得如此开明,对生命如此尊重,太不容易了。
而如今,打开手机,看到的新闻总会有一些让人不舒服的字眼,在某某地发生一起自杀事件,在哪里哪里又抓获了一批吸毒犯,在哪个地方又有一群疯子在砍杀群众等等,每天都在播报,每天都在上演,为什么生命要承受如此多的伤害,我总是在想,是不是只有经历了生死才知道生命的珍贵,是不是生命经过摧残才会懂得尊重与敬畏。
我们不是孙悟空,没有七十二变,不会死而复生,我们不是超人,不会有不死之身,请不要活在神话故事和科幻片里面,生命只有一次,请珍惜自己生命,尊重自己和他人生命,对生命多一份敬畏,多一份感恩。