开始的开始,是我在唱歌。
最后的最后,是我在离开。
我说,我什么都忘了。都忘了。忘了。其实却总会偶然想起你。
而这一切,都是因为我是一株胡杨。孤立、挣扎的胡杨。
沉重,压抑。
这是沙漠的气息。极目望去,尽是一片苍莽浑厚的黄,长沙绞风,卷舞直上。沙漠的上空,平铺天际的云层缓缓移动,在起伏的沙漠上投下巨大的影子——天和地仿佛在亘古的静默中面面相觑,却如两个平行的时空,永无交界。
驼铃悠远,黄沙舞风;古道漫漫,丝路绵长。而我,就是在这逆转氤氲的时空中,不顾一切生长着的胡杨。
你永远不知道,什么是真正的寂寞,什么是真正的苍茫,什么是真正的天地逆转。可就在这无垠的黄沙里,我生长的岁月连我自己也忘记了,只有日月交替无情地在我身上刻下一刀又一刀,撕心裂肺的疼痛竟也在习惯中麻痹了。
白天炎热得我可以看见自己体内散发出去的水蒸气在空中不停地摇晃,缥缈,渐行渐远。我看见过海市蜃楼,那儿的景象真美,我好想生长在那里。这里的黑夜是没有星星的,我只听黄沙们说起过,它们说,那是一种奇妙的东西,常常在天上忽闪忽现,亮晶晶的,真高贵。黄沙们还说,下辈子,它们要成为那玩意儿。我说我也是。但我明白,这辈子我是胡杨啊,骄傲孤立的胡杨啊。其实,每天都会有不同的黄沙来陪伴我,接着会带着我最美好的祝愿随风飘扬到我所希冀的那片土地,我就很满足了。
沙漠其实也是孤单的,似乎也有一段不为人知的事,终有一天关于那沉睡的遥远的神秘的记忆会慢慢的苏醒。可我却看到绵绵的古道曲折生动,通往那繁华的另一端。只是这肃杀的气息,逼迫着我,压抑着我。眼前的放肆飞奔的马只在身后的路上留下决绝而孤独的蹄印和那漫天飞舞的尘土。荒乱的年代,尘土也开始朦胧人的面庞,空旷的大漠,只有这一人一马疾驰着或许有些寂寞。在大漠边的另一面适时地传来震天的轰鸣,难以记数的马匹追逐着,扬起的尘土显示着慑人的霸气,孤独的马匹在这场浩大的追逐中间出了死亡的气息。我开始变得挣扎起来,紧锁的眉头再也无法伸展开了,像是开始做了一个几世纪的噩梦,反反复复,一次又一次折磨我,一次又一次想要吞噬我,我却无力还击。
他们说,胡杨一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。我却分明感到从骨子里渗出的乏力,好像我的根也有点稍稍移动,从沙子里传出淡淡的腐味,我想我是老了。但我报答了这片贫瘠的沙漠。我活过了长久的年代,虚空的年代,再次回到了地下。
我反而显得很平静,静静地等待我再次抽芽的日子。其实,我早就想好了,我不要去那富饶的土地,我不要当高贵的星星。我愿意继续驻守这荒芜的不被人理解的地方,我将会用自己的生命来点缀它的美丽。
或许待那时,尘埃落定。
只是,现在我在老去,我在离去。沙漠啊,不要为我哭泣。请你记得我们的故事,将它放入你沉睡的梦境。我也会珍藏这段回忆,加点盐,把它风干,因为它将陪伴我这段黑暗时光。
但你必须得相信,
我总有一天,以翠绿的形式,钻出地面。
我总有一天,会以翠绿的形式,钻出地面。
我总有一天,要以翠绿的形式,钻出地面。