那天家里停水,便带着我和去家吃饭。
到奶奶家时,奶奶告诉我二伯家的回来了。二伯家的出嫁得早,一年中也不怎么回来。我猜想,今天的饭二伯他们应该也会来吃吧。但我想着的是去找三伯家的四姐玩,她与我年龄相仿,我们也有蛮多的共同话题。
我刚找到在自己家看电视的四姐,叔叔家的那个调皮捣蛋的也过来找四姐玩。比我小三岁,经常树上树下爬来爬去,看见天牛、知了、蚂蚱之类的小虫子,一定不会放过,总是捉过来翻来覆去玩个不停,从没见他玩腻过。
刚坐下来呢,便听见奶奶叫我们几个去把二伯一家叫过来吃饭。从老屋的大厅穿过,就能看见门外那一棵长得不是特别高的樱桃树。每到樱桃结出来,没几天树上就要少几个果子,邻家的孩子总是会早早的摘掉。弟弟跑在前头,突然,他压低声音说:“树干上有一只知了!”四姐一听,马上轻轻地走过去说:“我来抓,我来抓。”弟弟没听四姐的话,两只手做合拢状,悄悄地走近知了,把手猛地往树干上一罩,便在树干上捉到了那只知了。
知了一被弟弟捉到握在手里就一直叫个不停。在我看来,这只不到四厘米长的小虫子正在用它自己的方式无助的喊着救命。四姐见弟弟捉到了知了,便说:“让我看看。”弟弟小心翼翼地将合拢的手打开了一条食指宽的缝,四姐马上有默契地把知了用食指与大拇指捏了出来。弟弟在一旁不住地念叨:“小心一点,别捏太紧,别捏死了。”
那是一只黑色的虫子,翅膀是灰色而且半透明的。我从小就怕那些带翅膀的虫子,就连蝴蝶,也要下很大的决心才敢捏着它们的翅膀把它们捉住,黑蝴蝶我就不敢捉了。我害怕那虫子,自然也不敢凑近了看,只能在离知了保持了一定的安全距离喊道:“走吧,还要去叫二伯他们呢。”
四姐点了点头,把知了还给了弟弟。弟弟将知了放进了他裤子的口袋里,还用衣服遮住了袋子口。我们一路走着,知了就一路叫着。我实在不忍心,便对弟弟说:“放了那只知了吧,一直在叫,听着都怪可怜的。”谁知弟弟不肯,他不愿也就算了,还掏出知了放在耳边,一副很享受知了的叫声。我只能无奈的摇摇头,跑到前面去追四姐。
二伯家离奶奶家不远,一分钟左右就能到。二伯家的姐姐手中抱着一个小宝宝,这我才知道,姐姐又生了一个。我对二伯他们说:“走吧,快吃饭了。”姐姐上楼去叫叔叔的小女儿和自己的大女儿吃饭时,我们也就回去奶奶那了。路过那颗樱桃树时,四姐也帮我说:“把知了放回树上,说不定它还能帮你招来些呢!”弟弟果断拒绝说:“我才不要呢,等会它就飞走了。”
我和四姐吃完中饭正看着电视,弟弟又带着那只可怜的知了过来了。我于心不忍,又劝说道:“都快被你玩死了,放掉吧。”四姐听了也笑嘻嘻的对弟弟说:“刚才我不小心弄掉了一条腿,腿被我扔了。已经成残废了,就放了吧。”“我说怎么少了条腿的,原来是你干的呀!早知这样,当时我就不让你碰了。”弟弟说。
我和四姐的劝说都没用,我只能把注意力放到电视上,不再管弟弟了。
恍惚间,我好像听见弟弟说:“如果你还能飞,我就放你走。”突然,知了叫着飞了出去,那应该是庆幸劫后余生,重获自由的开心的叫声吧。我松了一口气,那只可怜的知了总算被弟弟放了呢。