事情是这样的:今天晚上,波仔妻子咚咚的“妈妈”(主人)打电话说:“咚咚今天中午生了,一共六只,两只公的,四只母的,并且是三只花狗狗,三只白狗狗;运气真好,生了六只,六六大顺!你们快来看看吧!”说完,我和妈妈赶紧吃完饭,出发了。
我一直以为小狗一生下来就有五百毫升雪碧瓶那么长。今天看了才知道,原来只有我的手掌那么长,身上有短短的毛,肉是粉红色的;后来我还发现:小狗的眼睛一直是闭着的。我问妈妈这个问题,她回答说:“小狗刚生下来是闭着眼睛的,要等到一个月,它们才会睁开眼睛。
小狗们挤成一堆,争着要喝奶;咚咚(狗妈妈)则不停地舔它的孩子,警惕性也很高,只要外面有一点动静,咚咚就会狂吼;如果是一只狗,它也会不顾自身安危,上去和那只狗拼搏。因为母爱是非常伟大的!
说实话,我非常想再养一只波仔的孩子。因为它们看起来实在是太可爱了,尤其是那只长的最像波仔的。我问妈妈行不行,妈妈回答:“不行!因为你要上学,养那么多狗会影响你的学习,再说了,我们家经济条件有限,以后还要供你读书;你不是已经养了波仔吗?知足吧!”我认为妈妈说的对,打消了再养一只小狗的念头。
我爱波仔的孩子,但我最爱波仔!
走进家门,园子里放着一个大盒子,上面清晰可见四个字“美菱空调”,装修工人在我家忙碌着。这时我才意识到这是爸爸说过的今年家里又添一大件。忙活了大半天,终于把空调给安好了。
爸爸在一旁与装修工人交谈着,邻居们则不由自主的来瞅瞅这一神奇的发热制冷机,且不时投来羡慕的眼神。这时我的心里也感到美滋滋的。要知道,这台空调在我们这个偏僻的小乡村还是头一台呢。这几年爸爸妈妈在外打工,承包工程小赚了一笔,去年给年迈的爷爷奶奶买了一台大彩电,今年又添置了一台空调。爸爸说,为方便我学习查阅资料,还准备给我买一台电脑呢。真是乐死人了!
送走了邻居和装修工人,一家人仍然沉浸在欢乐之中,我更是高兴得手舞足蹈,爷爷这时走进来:“你们这些孩子,钱也不知道算着花,家里三四台电风扇还不够用吗?唉,你们这代人啊……”
爸爸不由分说就来了,“爸,你老也真是的。
受了这么多年的苦,让你们现在享享福不是应该的吗?”
爷爷笑着叹了口气,表情严肃地说道:“你们在外打工也不容易,我和你妈那台电风扇还灵着呢,不需要花这么多钱的。”
“老人家,您就别说了。你们那台牡丹牌电风扇已经20多年了,应该退休了。想起来真还历历在目哩。88年吧,那几年由于土地承包,家里劳力多,田里收入还不小,我和大哥一狠心给你们买了家里的第一台电风扇。然后几年后我们几个相继成立家庭,添了杨杨,三年又买了两台风扇……”
“还不就是这么说吗?你们现在总是晓得花钱花钱,我们那时候夏天乘凉不就是扛凉床扇蒲扇过来的吗?”爷爷不满地说道。
“什么扛凉床扇风扇?”我不解地问道。
“那你就不知道啰,小子。”爸爸抢着说,“记得我们小时候,一到夏天的晚上,晚饭一吃就和你姥姥抬着凉床抢着到打稻场上占上风和高地,睡在那里,就等着你奶奶放工回来给我们扇扇子。虽然落后,但那时候的确也挺有意思的。”