成长的烦恼作文400字
成长的步伐到来了,成长的烦恼也紧随而来。让人整天都笼罩在忧郁中。
“你怎样这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转但是弯;语文也是,不该错的总是错。……成绩总是没有提高!”从上初一开始,这类话就常常在我心头萦绕。有时候是父母批评的话语,有时候是我的自训,有时候却是妹妹的挖苦。
人生有竞争才会精彩——这是我安慰自我的话。但尽管如此,仍有不少烦恼让我挥之不去:作为一名学生,我告诉自我成绩不能太差;作为女儿,我告诉自我不能让父母大失所望;作为姐姐,我告诉自我要给妹妹一个好榜样……因此,烦恼也就日益增多。
但是反过来想想,如果好成绩那么容易就让我得到,那岂非大失它本身的好处,也失去了人们想要拥有它的欲望吗?这样想想,烦恼固然减少了许多。却有另外一种看法在脑海中构成——这以上的话虽具有必须的道理,但未免太过于幼稚,就有点像吃不到葡萄就说葡萄酸。没有努力争取,好成绩是不会送上门来的。所以,烦恼仍像一个影子,无时无刻都在跟随着我。这也许是庸人自扰,但的的确确,这就应是大部分同学所面临的烦恼。
要解决这个烦恼的办法是学习,学习,再学习。“最近比较烦,比较烦……”我此刻最后明白这首歌曲实际上唱出了我们青少年应对学习的烦恼所表现出的无助与茫然。成长的烦恼在不断涌来,期望我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学着在烦恼中健康成长!!!